Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Камнепад начался при восхождении на пик Физкультурник во время альпиниады в Алматы

В результате камнепада пострадала туристка, которую эвакуировали спасатели, прибывшие на место ЧП на вертолёте.

8 июля в 5 утра в предгорьях Алматы с горнолыжной базы "Шымбулак" стартовала альпиниада, посвящённая 20-летию Астаны. При восхождении на пик Физкультурник начался камнепад, в результате которого пострадала туристка, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан".

"Мы остановились на привал, и в этот момент неподалёку послышался гул и шум падающих камней. Потом мы услышали крики. Оказалось, что одна из девушек угодила под камнепад. Кажется, у неё сломана нога", – рассказал агентству очевидец.

По его словам, девушку эвакуировали спасатели, прибывшие на вертолёте.

Эту информацию подтвердил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов, отметив, что в эвакуации были заняты сотрудники спасательного отряда от акимата Алматы. В пресс-службе акима Алматы в свою очередь пообещали предоставить ответ 9 июля.

Ожидалось, что в этот день пик Физкультурник будет переименован в пик Ассамблеи народа Казахстана участниками альпиниады.

Накануне альпиниады аким Алматы Бауыржан Байбек поднялся на пик Нурсултан. Пик Нурсултан (4376 метров) (ранее он называл пик Малоалматинский, затем Комсомола. – Авт.) – горная вершина на северном склоне тянь-шаньского хребта Заилийского Алатау.