Четыре новых вида налога предлагают ввести в Казахстане

Это делается для достижения углеродной нейтральности: к 2030 году углеродоёмкость ВВП Казахстана планируют снизить на 41%.

На форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России обсудили сотрудничество в области экологии и "зелёного" роста. Заместитель генерального директора АО "Жасыл даму" Гульмира Исмагулова рассказала о предлагаемых мерах для достижения углеродной нейтральности в Казахстане до 2060 года.

Чтобы достичь углеродной нейтральности в Казахстане разработали дорожные карты. Первый этап – подготовительный процесс, в течение которого должны пройти все институциональные преобразования. Второй этап (с 2023 по 2025 год) – устранение барьеров.

"Госорганы должны устранить барьеры, которые сегодня ещё есть у бизнеса, чтобы инвестировать в низкоуглеродные проекты, для домохозяйств нужно создавать условия, сделать доступными менее энергоёмкие технологии", – отметила Исмагулова.

На третьем этапе должна быть сформирована политика в области регулирования выбросов парниковых газов. 

Среди девяти основных мер – введение четырёх видов углеродного налога:

  • углеродный налог на потребление энергоресурсов;
  • экспортная углеродная пошлина;
  • импортная углеродная пошлина;
  • углеродный налог для стимулирования поддержки уровня гумуса в пахотных почвах. 

Ещё одной мерой является формирование онлайн-портфеля готовых к реализации низкоуглеродных проектов для внимания инвесторов. 


Читайте также: В Китае усугубляется энергетический кризис: останавливаются заводы, в городах не работают светофоры


Предлагают ввести поэтапное платное распределение квот для ужесточения национальной системы торговли квотами.

Также предлагается создать фонд декарбонизации экономики Казахстана. Его задача – целевое использование средств от налога на декарбонизацию и продажи квот для поддержки реализации климатических технологических проектов декарбонизации. 

Реализация мер к 2030 году позволит снизить энергоёмкость ВВП на 39%, углеродоёмкость ВВП на 41%.

Углеродный налог взимают с содержания углерода в топливе, как правило, в транспортном и энергетическом секторах. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в конце 2020 года заявил, что страна обязуется достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

Новости партнеров