В Китае усугубляется энергетический кризис: останавливаются заводы, в городах не работают светофоры

Эксперты считают причиной перебоев с электроэнергией дефицит угля и новые квоты на эмиссии углекислого газа в Китае.

Масштабный дефицит электроэнергии наблюдается в Китае. В крупных промышленных провинциях с перебоями работают предприятия, в городах не работают светофоры на улицах, в жилых домах отключают свет, сообщает SCMP.

Китай находится в разгаре кризиса энергоснабжения, который стал критическим в последние дни. За последний месяц в 16 из 31 провинций были введены меры по нормированию электроэнергии, что вызвало всеобщую тревогу среди населения и привело к падению промышленного производства в стране.
 
В северо-восточных провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян в настоящее время наблюдается массовое отключение электроэнергии в домах. На улицах крупных городов перестали работать светофоры, что привело к огромным пробкам.

Неработающие светофоры в Шэньяне, столице провинции Ляонин, привели к пробкам / Фото Weibo

В Гуандуне, крупнейшем промышленном регионе Китая, местные власти выпустили уведомление об инициативах по энергосбережению и призвали правительственные организации ограничить использование лифтов на первых трёх этажах офисных зданий. До этого во многих городах провинции вводились нормы потребления электроэнергии и ограничения производства для нескольких отраслей.

Многим компаниям, в том числе небольшим, пришлось перенести производство на ночь, сократить объёмы производства или полностью прекратить деятельность.

Подобные сценарии разворачиваются в Цзянсу и Чжэцзян.
  
Главный экономист инвестиционного банка China International Capital Corporation Пэн Вэньшэн заявил, что спад производства может снизить темпы роста национальной экономики на 0,1–0,15 процентных пункта как в этом, так и в следующем квартале. Пэн Вэньшэн также отметил, что широкомасштабные последствия резкого сокращения энергопотребления продлятся до конца года.

Как сообщает "Русская служба BBC", эксперты считают причиной перебоев с электроэнергией дефицит угля и новые квоты на эмиссии углекислого газа в Китае.

16 июля в Китае начала работать новая система обмена квотами на эмиссии углерода – крупнейшая в своём роде подобная система, с помощью которой Пекин надеется сократить выбросы парниковых газов китайскими заводами и связывает с системой большие надежды – к 2060 году Китай хочет стать "углеродно нейтральным". Это значит, что все вредные выбросы китайских заводов в атмосферу будут компенсированы с помощью технологий снижения вреда, перехода на менее токсичные материалы и высадки деревьев.

Новости партнёров