В интервью журналистам председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов рассказал, что сделано в процессе изменения Конституции, о необходимости чего заявлял Президент Казахстана.

"Пока конкретных никаких поручений не было. Мы только знаем, что такое пожелание его (Президента РК – Авт.) было: перераспределение каких-то полномочий между государственными органами, ряд других вопросов. Вообще соотношение между стабильностью Конституции и её изменяемостью - это очень серьёзный вопрос. Иногда говорят: не устаревает ли Конституция? Любой закон, любой нормативный акт рано или поздно устаревает, конечно, и требует внесения поправок", - сообщил он. 

Рогов уточнил, что возможные поправки в Конституцию будут касаться именно вопросов соотношения государственных структур между собой.

"Это вполне естественно (внесение изменений в Конституцию. - Авт.), и в этом нет никакого недостатка нашей деятельности. Это значит, созрели условия и необходимо менять. Что касается блока о правах человека, то, как мне представляется, он сформулирован достаточно полно. И здесь если потребуются какие-то изменения, то их только надо приветствовать. Вряд ли они будут идти по пути сужения. Сейчас я не вижу даже тех проблем, которых нужно было решать конституционным путём, то есть путём внесения поправок", - добавил Рогов.

Он пояснил, что в этом случае не стоит приводить для сравнения Конституцию США . По мнению Рогова, многие забывают о том, что это совершенно разные правовые культуры, и по-разному сформулированы конституционные нормы в Казахстане и в США.

"В Конституциях европейских стран и в том числе в нашей Конституции, в которую мы заимствовали очень много из европейского конституционного права, очень много формальностей расписанных, о полномочиях государственных органов, соотношении властей и прочее. Чем чётче те или иные нормы записаны, тем чаще требуется внесение поправок. Когда изменяется обстановка, нужно решить вопрос компетенции тех или иных государственных структур, то требуется внесение поправок. В США расписано более абстрактно, обще, поэтому там и поправки не так нужны", - высказал своё мнение он. 

В августе 2015 года Игорь Рогов предположил, что поправки в Конституцию Казахстана затронут лишь перераспределение властных полномочий государственных органов. По его мнению, коснутся они работы Парламента и Правительства страны. Уже весной 2016 года он заявил, что Казахстан готов к возможным конституционным реформам. Он пояснял тогда, что Конституционный совет РК изучает опыт других стран по перераспределению властных полномочий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter