"Сейчас больше необходимо ждать изменения в этой сфере - в сфере перераспределения властных полномочий и создании каких-либо дополнительных гарантий и институтов. Перераспределение этих полномочий - это тоже очень существенно, но это не затрагивает сути основного закона", - сказал председатель Конституционного совета Игорь Рогов.

Что касается прав и свобод человека, то здесь, по словам Рогова, если и будут изменения, то несущественные.

"Анализ предыдущих изменений показывает: все они были направлены на совершенствование государственного механизма и на расширение прав и свобод человека и гражданина", - добавил Рогов.

Когда же будут внесены изменения в главный закон страны, никто не знает. Игорь Рогов предположил, что работа, возможно, начнётся с момента открытия очередной сессии Парламента страны.

"Будет открытие очередной сессии Парламента. Надо немного подождать. Скорее всего, будет выступление Главы государства. Наверное, мы узнаем, какие изменения будут в правовом поле Казахстана и что нас ожидает. Как это будет конкретно юридически сформулировано, в какой форме, пока нами это не обсуждалось. Мы ждём, когда будут поставлены задачи перед юристами Главой государства", - резюмировал Игорь Рогов.

Напомним, в апреле 2015 года, в ходе предвыборной кампании Глава государства заявил о необходимости изменения Конституции РК. 

"Если казахстанцы окажут мне доверие снова, то, естественно, первым моим действием будет создание комиссии по надзору за пятью институциональными реформами, которые я объявил. Эта комиссия будет иметь пять подгрупп, которые немедленно начнут работу по осуществлению. Потому что это очень большая работа, сложная, требующая изменения законодательства, даже в некоторых местах и в Конституции. Всё это является вторым этапом развития нашей страны. И экономики, и политики, и общества, и транспарентности, и открытости", - заявил тогда Глава государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter