"Вы, наверное, обратили внимание, что во время выборов он (Нурсултан Назарбаев. – Авт.) сказал о возможности внесения поправок в Конституцию, возможности перераспределения властных полномочий. Он мне говорит: "Ты смотрел Конституцию Польши?" Или Конституцию Армении... Вы знаете, что в Армении проведены конституционные реформы ,и там значительная часть президентских полномочий передана правительству, парламенту. Пришлось сказать, что не смотрел, но обязательно посмотрю. То есть он даёт тон изучения опыта других стран", – рассказал председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов, выступая на студенческой научно-практической конференции в Алматинском филиале Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

Рогов напомнил студентам, что перераспределение власти уже происходило в поправках в Конституцию РК в 2007 году. Тогда Мажилису передали формирование Правительства.

"Я сразу говорю, что, наверное, всё-таки будет происходить, когда именно, трудно сейчас сказать. Когда глава государства определится. Наверное, Конституционный совет узнает это в числе первых. А сейчас мы усиленно все работаем, изучаем опыт конституционного строительства других стран. Конституцию Польши я, естественно, прочитал, Армении тоже, перевели недавно на русский язык, и ещё других стран. Мы готовы к возможным конституционным реформам", – говорит Рогов.

В разговоре с корреспондентом informburo.kz Рогов объяснил, что предыдущие рабочие группы по разработке проекта и поправок в Основной закон страны возглавлял Глава государства.

"Когда были поправки точечные по характеру, например, не так давно депутаты внесли предложение, Президент согласился и вынес на рассмотрение Парламента. Но если поправки, по крайней мере, каких-то серьёзных институтов (касается. - Авт.), государственной власти - как правило, Президент возглавляет, и туда входят лица, которые он привлекает к этой работе. В последнем случае я принимал участие. Если будет конституционная реформа, и меня привлекут, вашего покорного слугу, то, конечно, примем участие", – сказал Рогов.

Как именно будет происходить изменение Конституции РК, Рогов не смог сказать.  

"По действующей Конституции поправки могут вноситься как через референдум, так и через Парламент", – разъяснил Рогов и добавил, что как будут изменять Основной закон страны, решает сам Президент.

"Наверное, это зависит и от характера, и от объёма поправок. Он сказал о возможном перераспределении, но конкретно, какой объём, что именно - определённые перераспределения были произведены и раньше, в ходе предыдущих поправок, - сейчас трудно сказать", – добавил Рогов.

Напомним, в апреле 2015 года в ходе предвыборной кампании глава государства заявил о необходимости изменения Конституции РК. 

"Если казахстанцы окажут мне доверие снова, то, естественно, первым моим действием будет создание комиссии по надзору за пятью институциональными реформами, которые я объявил. Эта комиссия будет иметь пять подгрупп, которые немедленно начнут работу по осуществлению. Потому что это очень большая работа, сложная, требующая изменения законодательства, даже в некоторых местах и в Конституции. Всё это является вторым этапом развития нашей страны. И экономики, и политики, и общества, и транспарентности, и открытости", - заявил тогда глава государства.

В августе 2015 года Игорь Рогов предположил, что поправки в Конституции Казахстана затронут лишь перераспределение властных полномочий государственных органов. По его мнению, коснутся они работы Парламента и Правительства страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter