Предприниматель из Кокшетау Адилхан Ерназаров первым завёл на рынок Казахстана строительный материал арболит, который позволяет возводить бюджетные малоэтажные здания. Фундаментом производственной компании «Ерназаров и К», как и у многих казахстанских компаний, стала торговля на рынке. Торговлей Адилхан Ерназаров вынужден был заняться в начале 1990-х, когда алматинский завод «Электробытприбор», где он работал заместителем директора, ушёл в экономическое пике.

– В 1995 мы с женой решили переехать из Алматы в Кокшетау. Здесь тоже торговали на рынке. А потом, в 2000, я принял решение открыть своё ТОО «Ерназаров и К» и заниматься поставками пиломатериалов по Казахстану: закупал в местных лесхозах и продавал в южных и западных регионах страны. Эта ниша ещё не была занята, поэтому дело пошло хорошо. Вскоре я смог купить в Кокшетау Северную промбазу и начал развивать деревообработку. Первую деревянную дверь мы выпустили 1 декабря 2001 года, – вспоминает Адилхан.

После этого пошли заказы на деревянные двери, окна, мебель, и компания по-другому «расставила акценты» – увеличила производство столярных изделий, снизив продажу пиломатериалов.

– Каждый год я наблюдаю за темпами роста своего предприятия и вижу, что столярное производство уже достигло определённого уровня. Чтобы нарастить объёмы, чтобы развиваться дальше, мне нужно было найти технологию, продукт, которого ещё не было на рынке Казахстана, – рассказал глава «Ерназаров и К».

И он нашёл этот продукт: Адилхан официально стал первым производителем арболитовых блоков в Казахстане. Название «арболит» происходит от двух латинских слов «дерево» и «камень», и сам материал вобрал в себя лучшие качества дерева и камня.

– Арболит состоит на 90% из древесной щепы, а также из цемента и минерализатора. Это очень тёплый и прочный стеновой материал. Если газобетон бросить с высоты 1 метра на землю, он сломается, а арболитовый блок можно кидать с 9-го этажа – и ничего с ним не будет. Из арболита была построена часть сооружений на станции «Молодёжная» в Антарктиде. В наших климатических условиях достаточно, чтобы арболитовая стена была толщиной 30 см – и в помещении будет тепло, больше не нужно никакого утеплителя, – перечислил преимущества нового для казахстанского рынка материала Ерназаров.

Адилхан вынашивал идею производства арболита два года. Но на покупку оборудования и «оборотку» нужны были большие деньги. Где их взять? Компании помог Фонд развития предпринимательства «Даму».

– Фонд субсидирует мою процентную ставку – платит 7% «Сбербанку», где я взял кредит на 16 млн тенге, остальные 7% плачу я сам, – рассказал о помощи фонда производственник.

1 августа 2014 ТОО «Ерназаров и К» запустило технологическую линию по производству арболита мощностью до 15 куб. м в сутки. На сегодняшний день компания произвела более 150 куб. м строительного материала. Из арболита уже построен один дом в Кокшетау. Конечно, это скромные результаты, но нужно учесть, что строительный сезон на севере Казахстана сейчас пошёл на убыль.

– Пока у меня цех по производству арболитовых блоков. В следующем году я хочу построить завод, на котором в сутки можно производить до 50 кубов, – поделился планами руководитель компании.

ТОО «Ерназаров и К» уже открыло своё представительство в Астане, где выставило образцы нового строительного материала. По словам Адилхана, у них уже много заказов, ведь арболит очень востребован на рынке малоэтажного коттеджного строительства: он позволяет удешевлять стоимость зданий на 30%.

Call-центр фонда «Даму» – 1408 (звонок бесплатный)

info@fund.kz | www.damu.kz | www.business.gov.kz

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter