Карагандинцы, например, на городской площади два часа ждали, когда их угостят блинами. Гулянья проходили перед  Дворцом культуры горняков — собралось более пятисот человек.

Праздник организовало общественное объединение "Казачья Вольница". Гостей ждали увлекательные рассказы об истории возникновения и празднования Масленицы, веселые конкурсы, танцы, загадки, сладкие призы и чаепитие.

"Масленица - это праздник обновления весны и тепла, единства народов. И самое главное — объединения. Мы дарим людям праздник для души и сердца", - считает атаман областного филиала казаков Степного края Семен Раков.

Кроме истории празднования Масленицы, карагандинцы узнали секрет приготовления ароматных блинов, которых на праздник сделали больше тысячи. Правда, попробовать вкусное угощение люди смогли не сразу, а только после завершения концерта. Это мало кому понравилось, рассказами и песнями всё-таки сыт не будешь.

К счастью, давки удалось избежать. Во время массового гуляния вокруг здания дежурили сотрудники полиции.


В Шымкенте сначала народ гулял на площади перед зданием областного драмтеатра, где было сладкое угощение, состязание в силе, смекалке и ловкости. Затем действо перетекло в зрительный зал. Коллектив областного дворца школьников подготовил невероятное по красоте и задору представление, в котором приняли участие одновременно около 700 человек. Свободных мест в зрительном зале не было, даже стоячих. Народные песни и пляски понравились всем, а некоторые, несмотря на тесноту, и сами пустились в пляс. Режиссер-постановщик директор дворца школьников Наталья Романова, "пользуясь случаем", — сегодня у православных христиан Прощеное воскресенье — попросила у всех прощения и рассказала о традиции.

Стоит отметить, что как среди участников, так и среди зрителей были далеко не только представители славян. Напротив, Масленица получилась поистине многонациональной. А вход на представление был совершенно бесплатным.



В Петропавловске традиционный славянский праздник отметили народным гуляньем "Широкая Масленица". Прощание с зимой активно отмечали представители всех национальностей.

На площади у Стелы Независимости яблоку негде было упасть! А со сцены наряду с русскими песнями, звучали казахские, украинские, татарские, грузинские мелодии. А уж от задорного цыганского танца никто не мог удержаться. 

Концерт и театрализованное представление были организовано силами творческих коллективов Городского дома культуры. И скучать в этот день точно никому не пришлось, принять участие мог каждый желающий. И сложно сказать, кто был более азартным, например, в перетягивании каната – взрослые или дети: мамы и папы соревновались и боролись за победу до последнего! Самые отважные представители сильного пола рискнули взобраться на обледеневший столб за призами, а самые сильные соревновались в поднятии гирь.

Самым популярным угощением на празднике были, конечно, горячие блины, которые здесь раздавали бесплатно – только не зевай! А любимым объектом для фотосессии стал огромный самовар с чайной чашкой соответствующего размера.

Ну, а чтобы по-настоящему почувствовать праздник, здесь можно было приобрести разнообразные сувениры ручной работы, созданные руками местных мастериц.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы, которое и символизирует приход Весны. Впрочем, зима окончательно уходить, похоже, пока не собирается: в день ее проводов в городе пошел снег.



В Усть-Каменогорске окончание масленичной недели горожане отметили на площадке перед амфитеатром. Там смогли попробовать блины и другое угощение. На сцене выступили фольклорно-этнические, вокальные и танцевальные коллективы. В честь праздника были организованы спортивные состязания среди взрослых и детей. В завершение мероприятия прошёл традиционный обряд сжигания чучела, рассказал YK-news.kz.

"Сегодня во всех городах и районах области отмечают прекрасный праздник Масленицу, которая является символом новых надежд, — обратился к горожанам присутствовавший на праздновании заместитель акима области Жаксылык Омар. — Ведь, провожая зиму, мы встречаем теплую весну, от которой ждем хороших результатов работы и настроения. От всей души поздравляю вас с этим народным праздником, желаю успехов. Пусть в нашей стране царит единство и мир".



В Уральске празновали Масленицу в городском парке культуры и отдыха. Там же сожгли её чучело, пишет "Мой город". Поздравить уральццев приехал заместитель акима города Марс Сатыбалдиев.

"Наши горожане широко отмечают празднование Масленицы. Хотелось бы отметить, что в марте у нас много праздников, это День благодарности, 8 Марта, Масленица, скоро мы отпразднуем Наурыз. Такие праздники объединяют людей. Желаю всего хорошего собравшимся, пусть с приходом весны в ваши дома придут счастье, любовь и добро, - пожелал собравшимся Марс Сатыбалдиев.

И редакция informburo.kz также присоединяется ко всем этим пожеланиям.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter