Как правительство будет бороться с появлением новых долгостроев, рассказал глава Минфина

Минфин будет следить за тем, чтобы деньги выделялись на проекты, которые находятся на стадии завершения.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев на совместном заседании палат парламента заявил, что проекты-долгострои, которые находятся на стадии завершения, полностью обеспечили финансированием.

Проблему несвоевременного финансирования объектов, которые в итоге становятся долгостроями, поднял депутат мажилиса Анатолий Бойчин.

"Для того, чтобы получить финансирование, регионы массово разрабатывают проектно-сметную документацию, отраслевые госорганы из-за ограниченности ресурсов не могут сразу удовлетворить все заявки. Стараясь охватить побольше проектов, мы растягиваем финансирование на несколько лет. В конечном итоге, не выдерживая нормативные сроки строительства объектов, мы получаем массовое удорожание, а по проектам, не попавшим в бюджет, их проектно-сметная документация, расходная документация устаревают", – сказал депутат. 

Он поинтересовался, как правительство будет обеспечивать соблюдение нормативных сроков строительства объектов при планировании, а также когда государства перейдёт на качественное трёхлетнее планирование бюджетных инвестиций.

"Правительство ведёт полный мониторинг всех инвестиционных проектов. Мы понимаем, что проблема долгостроев имеется. В прошлом году на стадии реализации было более 1000 проектов. В 2021 году завершили полностью 600 проектов, около 400 проектов находятся на стадии реализации: в текущем году и последующих их завершат", – сказал Ерулан Жамаубаев.

Он отметил, что при уточнении бюджета учли вопрос долгостроев и полностью обеспечили финансированием те проекты, которые находились на стадии завершения.

Также глава Минфина подчеркнул, что проектно-сметная документация разрабатывается только в тех случаях, когда есть финансовое обеспечение. 

"С точки зрения законодательства – всё обеспечено, единственное, не все госорганы, особенно местные исполнительные органы, данные нормы соблюдают, поэтому в информационной системе мы установим форматно-логический контроль, чтобы финансировать те проекты, которое находятся на стадии завершения, чтобы не допустить разработку новых ПСД", – сказал он.


Читайте также:


Новости партнеров