Чтобы восстановить подорванный имидж сотрудников правоохранительных органов, ветеран МВД Сагынжан Асыл-Кеней предложил вернуть должность специалиста по воспитательной работе с полицейскими, передаёт телеканал "Астана".

Генерал-майор в отставке, посвятивший работе в полиции полжизни, считает, что сегодня отношения граждан и полицейских стали "рыночными", когда раскрытие какого-либо преступления напрямую зависит от суммы вознаграждения.

По данным МВД, за прошлый год по факту нарушения служебной этики были наказаны 145 полицейских, 44 из которых лишились своей работы. Исправить ситуацию может внедрение особой должности в рядах сотрудников полиции, считает ветеран МВД.



"Раньше в каждом подразделении были работники по политвоспитательной работе, сегодня этот институт не работает, только занимаются кадровым обеспечением. Были товарищеские суды, суд чести офицеров, суд чести сержантов. Они должны работать. А для этого надо ввести специальную должность, и занимающий её сотрудник должен организовать именно функции морально-воспитательной работы и профессионализма, патриотизма. Тогда всё будет нормально", – отметил Сагынжан Асыл Кеней.

Сегодня казахстанцы при каждой встрече с сотрудниками полиции стараются использовать записывающие устройства и видеокамеры. Нередко выложенные в сети компрометирующие ролики приводят к ответственности и увольнению, что становится уроком для других сотрудников полиции.

"По сути это единственный способ защититься от полицейского произвола. С недавних пор видеозапись можно предоставлять в суде, в законе это написано, а до этого времени это могло лишь охладить пыл сотрудников, если они собирались нарушить права", – отметил правозащитник Алексей Божков.

"Наша работа, то есть работа сотрудника полиции должна быть прозрачной. Поэтому я не против этого. Бывают различные ситуации. Иногда сами граждане, нарушая закон, идут на такие действия. Они пытаются разозлить сотрудника полиции, провоцируют его. Поэтому я хочу сказать своим коллегам: в подобных ситуациях следовать законным инструкциям и не поддаваться провокациям", – отметил сотрудник полка дорожно-патрульной полиции МПС г. Шымкент Ербол Жузбаев.

Новый тренд, который должен обеспечить прозрачность в работе полицейских, – стеклянные кабинеты. Однако, как показывает практика, скандалы с участием стражей порядка происходят не только за пределами рабочего места, но и в свободное от работы время.

В этом году произошло немало резонансных случаев с участием полицейских. Летом высокопоставленные офицеры Жамбылской области под под прицелом видеокамер устроили поножовщину. Позднее правоохранительные органы задержали всех фигурантов громкого дела.

В августе 2017 года в сеть попало видео, как полицейские дубинкой и ногами избивали четырёх мужчин в Павлодаре. Одного стража порядка арестовали за превышение полномочий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter