Генпрокурор Казахстана Жакип Асанов раскритиковал Комитет уголовно-исполнительной системы за возросшее число пыток осуждённых. По его мнению, в КУИС не препятствуют применению пыток, а наоборот, создают условия для них – не устанавливают камеры видеонаблюдения, либо проводят допросы в "слепых зонах", сообщает телеканал "Астана".

"Вы создаёте условия для всего этого, а потом они думают, что это нормально, и всё это можно делать. Они нарушают законы, пытают, потому что такая атмосфера. Ничего не записывается", – возмущался во время IV Форума тюремной реформы Жакип Асанов.

Генеральная прокуратура предложила установить стеклянные кабинеты для допроса подозреваемых, чтобы исключить давление со стороны следствия и применение физической силы. Два бокса уже установлены в одном из отделов внутренних дел Астаны и Акмолинской области. Помещение полностью прозрачно, оснащено камерами видеонаблюдения и прослушивающими устройствами.

"В этих двух подразделениях мы реконструировали свои помещения. И сделали кабинеты открытые, стеклянные, просматриваемые, для производства следственных действий с подозреваемыми, которые будут доставляться по подозрению в совершения преступления", – рассказал заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов.

По данным надзорного ведомства, только за последние пять лет за применение пыток в Казахстане осуждено 140 должностных лиц, ещё 400 сотрудников правоохранительных органов уволены по отрицательным мотивам. Ежегодно в Казахстане регистрируется порядка 100 фактов пыток, но до суда доходит не более 2% таких дел

На форуме также предложили ввести запрет на строевую подготовку в местах не столь отдалённых. По мнению представителей Генпрокуратуры, такие методы воспитательной работы не регламентированы ни одним законом.

О внедрении стеклянных кабинетов для допроса подозреваемых в январе высказался заместитель Генпрокурора РК Ерлик Кененбаев.

"Пора в органах следствия создать специальные кабинеты для допросов. Это мировая практика. Они прозрачны, там есть видеокамеры. Запись приобщается к протоколу. Сами сотрудники при задержании лиц, изъятии наркотиков, оружия, денег должны иметь видеорегистраторы. Это будет дисциплинировать, ведь все понимают, что идёт запись", – сказал Кененбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter