Как обезопасить себя и не стать жертвой мошенников при аренде жилья в Казахстане

Очень часто мошенники предлагают жильё по заниженным ценам и сопровождают объявления красивыми фотографиями.

Cоветник президента ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко рассказала, как не стать жертвой мошенников при попытке снять квартиру. Полезными рекомендациями она поделилась 24 августа на пресс-конференции, посвящённой аренде жилья.

Представитель ассоциации отметила, что в первую очередь при мониторинге сайтов необходимо внимательно изучить размещённые объявления.

"Если фотографии вам кажутся привлекательными, а цена – ещё более привлекательной, то это первое, что должно насторожить. Большая часть мошенников сопровождают рекламное объявление красивыми фотографиями, при этом предлагают заниженную цену. И, разумеется, никакие деньги предварительно без осмотра объекта недвижимости отправлять никому нельзя", – напомнила Нина Лукьяненко.

Она объяснила, что перед тем, как брать жильё в аренду, нужно сначала ознакомиться с объектом недвижимости, а затем проверить правоустанавливающие документы. Проверку следует начать с удостоверения личности владельца. Также необходимо оформить сделку в письменном виде.

"Обычно мошенники при публикации ложных объявлений позиционируют себя как риелторы. Люди попадаются на их удочку, потому что не понимают суть риелторских услуг. Она состоит в том, что специалист подбирает клиенту варианты жилья, договоры на аренду которых он заранее проверил, затем организовывает показ объекта, обсуждает содержимое договора и помогает заключить его с владельцем жилья. Риелтор берёт деньги за свои услуги по факту заключения договора об аренде", – рассказала Нина Лукьяненко.

Представитель ассоциации пояснила, что наличие письменного договора защищает обе стороны и необходимо, чтобы у каждой стороны были равные права и обязанности. Она отметила, что в документ нужно внести все детали будущих отношений между владельцем и арендатором жилья.

Также Нина Лукьянеко предупредила о популярной мошеннической схеме, на которую попадается большинство казахстанских студентов. 

"Часто бывает так, что студенты замечают объявление о сдаче квартиры в аренду по сниженной цене (по сравнению с жильём в том же районе и с теми же условиями). Суть схемы в том, что потенциальным арендаторам предлагают заключить договор на предоставление номеров телефонов владельцев более дешёвого жилья, при этом в договоре обозначается, что компания не несёт никакой ответственности. Но если по этим номерам позвонить, то вам никто не ответит или номера будут отключены", – рассказала она.

В заключении Нина Лукьянеко отметила, что риелторы не берут предоплату за свои услуги.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров