Новый статус – новый прайс? Как изменились цены на жильё в трёх новых областных центрах Казахстана

Город Конаев / Фото Informburo.kz
Город Конаев / Фото Informburo.kz

Эксперты о том, как реагирует рынок недвижимости Конаева, Жезказгана и Семея на решения об изменении статуса городов.

Ровно два месяца назад – 16 марта 2022 года – президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил об образовании трёх новых областей. Соответственно, на карте республики появились и три новых областных центра – Семей, Жезказган, Конаев (Капшагай). Пока страна ждёт новостей о сроках образования областных администраций, в будущих центрах продавцы уже пересмотрели цены на недвижимость.

Новостроек в регионах не ждите

Председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков сказал, что в ближайшие годы запуск новых строительных проектов в казахстанских регионах не предвидится, поскольку отечественная строительная отрасль переживает не самые лучшие времена.

Антироссийские санкции вызвали рост цен на строительные материалы, потому что значительную часть материалов завозили из РФ. Но даже при росте цен наблюдается дефицит некоторых материалов из-за закрытия ряда каналов поставок (и не только российских), ограничений работы с российскими и белорусскими перевозчиками. Наконец, на казахстанский рынок недвижимости оказывают давление и инфляция, и сокращение господдержки отрасли в виде субсидирования процентной ставки по ипотеке для казахстанцев.

"Возможно, новые областные центры и будут застраиваться. Например, из бюджета выделят средства на строительство тех же административных зданий в Семее или Жезказгане. Но это начнётся не раньше будущего года, и тогда будут названы определённые бюджеты", – предположил Микрюков.

В Конаеве цены стремятся к алматинским

Город Конаев, до недавнего времени называвшийся Капшагаем, быстрее всех отреагировал на решение президента Казахстана о присвоении ему статуса центра Алматинской области.

"До 16 марта однушка в городе стоила около 7 млн тенге. Однако после сообщения о том, что Капчагай станет областным центром, стартовая цена на однокомнатную квартиру поднялась до 11 млн. Цены на трёхкомнатные выросли с 12 до 20 млн тенге", – рассказала алматинка Маргарита Кунцевич, отслеживающая цены, чтобы помочь знакомым приобрести недвижимость в этом населённом пункте.

На многие объекты жилой недвижимости в Капшагае (Конаеве), по словам Маргариты Кунцевич, цены взлетели в 2-3 раза.

Жилой фонд Конаева с высоты птичьего полёта / Фото Informburo.kz

Алматинка добавила, что квартиры и дома Конаева стремятся догнать алматинскую недвижимость по ценам. При этом в городские квартиры Конаева до сих пор не проведён газ, везде установлены опасные газовые баллоны, использование которых давно запрещено. Но все обращения в акимат по этому вопросу через социальные сети остаются без ответа.

В Жезказгане без перемен

По информации местных риэлторов, цены в Жезказгане поднялись примерно полтора года назад, и связано это было с решением об использовании казахстанцами пенсионных накоплений на приобретение недвижимости. Решение же президента Казахстана о появлении новой области на карте республики с областным центром в Жезказгане, по словам местного риэлтора Елжана, практически никак не отразилось на стоимости жилья. По данным специалиста, работающего на рынке шесть лет, цены за последние два месяца поднялись максимум на 5%. Продавцы и рады повысить цены, но покупать квартиры некому и не на что.

"Несколько лет назад двухкомнатная квартира в Жезказгане стоила 8-9 млн тенге, полтора года назад её цена поднялась до 12-13 млн. Сейчас некоторые продвинутые продавцы пытаются продать эту же двушку за 18 млн, но кто купит, если аналогичное жильё в Караганде продаётся по такой же цене?" – сказал риэлтор.

Мурал на стене дома на улице, носящей имя Каныша Сатпаева / Фото Informburo.kz

И даже дополнительные вливания в виде пенсионных накоплений не смогли оживить рынок Жезказгана, считает Елжан, поскольку свыше 50% жилого фонда города – это дома, построенные более 50 лет назад, а такие строения не рассматриваются коммерческими банками для выдачи ипотеки. Кроме того, множество жилых домов ветшают, приходят в негодность, но на них городская администрация внимания не обращает. Чаще всего жезказганцы жалуются на старые двухэтажки, их немало на центральной улице города – улице Абая.

"Физический износ этих домов очень большой, но никто их ремонтом, а лучше – сносом, не занимается. Новых многоэтажек в городе – по пальцем пересчитать. За последние 5-6 лет было построено не больше 10 новых комплексов. Ну, ещё акимат возводит социальное жильё для очередников. Вот, пожалуй, и всё, что представлено на нашем рынке", – утверждает эксперт.

Некоторое повышение спроса, а значит, и небольшой рост цен на жезказганскую недвижимость профессиональные участники ожидают с конца мая до середины сентября. Это традиционно наиболее активное время для заключения сделок по недвижимости. В это время дети заканчивают обучение, поэтому взрослые могут запланировать покупку-продажу жилья и переезд.

Двухэтажка Жезказгана / Фото Informburo.kz

Решение о придании городу статуса областного центра несколько приободрило горожан, рынок недвижимости тоже в ожидании перемен к лучшему. Сегодня горожане надеются, что после того, как Жезказган станет областным центром, сюда придут серьёзные застройщики, которые снесут стареющие двухэтажки и возведут на их месте современные комфортные дома. И тогда жезказганцы перестанут продавать недвижимость в родном городе и перебираться для улучшения жилищных условий в Караганду и Нур-Султан.

На рынке Семея перегрев

По данным специализированного портала krisha.kz, в марте 2022 года был зафиксирован заметный рост цен на недвижимость Семея. Однокомнатные квартиры с начала мая 2022 в Семее предлагают по цене от 8 млн тенге и выше, двухкомнатные – от 12 млн тенге. Относительно недорого можно приобрести жильё в хрущёвках – панельных домах с малогабаритными квартирами, часто с совмещённым санузлом, маленькой кухней.

Семей / Фото Qazweek.kz

Местные риэлторы подтверждают, что в феврале-марте 2022 года были активные продажи на рынке вторичной недвижимости. Но, по мнению представителей агентств Семея, это, скорее, окончание горячего периода прошлого года. И связан он был с увеличением сделок по недвижимости, из-за того что казахстанцам разрешили воспользоваться частичным снятием пенсионных накоплений при покупке квартир или домов – в новостройках и на рынке вторичной недвижимости.

Однако, по словам частного риэлтора Асхата Байсамбаева, в апреле-мае начался заметный спад продаж:

"Похоже, это тренд ближайших месяцев. Рынок перегрет. Хозяева квартир выставляют нереальные цены, по которым у них никто не купит жильё. Да и банки при рассмотрении ипотеки оценивают квартиры гораздо ниже заявленных продавцами цен".

По его мнению, известие о грядущем возвращении Семею статуса областного центра никак не повлияло на цены. Горожане ожидают, что одновременно с присвоением этого "звания" увеличатся инвестиции в благоустройство города.

"Но особых изменений на рынке недвижимости, думаю, не произойдёт. Пока новые дома достраиваются. Но будут ли запускаться новые проекты – большой вопрос! Люди перестали покупать потому, что фактически закончились льготные ипотечные продукты, по которым государство частично субсидировало процентные ставки. Сейчас банки предлагают ипотеку под 18-19%. Кто таким кредитом захочет воспользоваться?" – прокомментировал риэлтор наблюдаемый спад продаж на рынке.


Читайте также:


Новости партнеров