В Алматы митингуют дольщики – в суде они ничего не добились

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

15 лет люди пытаются отстоять свое право на жильё, за которое внесли плату заранее по схеме долевого участия. Но пока всё тщетно.

История началась 15 лет назад, когда строительная компания ТОО "Building Service" решила построить жилой комплекс "Тау Коктем" в Алматы в районе Ремизовки, используя схему долевого участия. В 2006 году около 60 дольщиков вложили около 6,8 млрд тенге в данный проект, рассчитывая через пару лет стать собственниками квартир в новостройке.

Однако когда объект был готов уже на 85–90%, застройщик остановил процесс, объяснив, что основной кредитор Нурбанк заморозил банковские счета. Дальше ТОО "Building Service" оказался банкротом, а Нурбанк – собственником земельного участка, который он в итоге перепродал другому застройщику. Последний и знать не хочет ни про каких обманутых дольщиков и их взносы, но активно рекламирует ЖК Silver Hills, находящийся на месте ЖК "Тау Коктем".

Об этом рассказали сегодня, 24 ноября, дольщики "Тау Коктема" на разрешённом митинге в парке имени Махатмы Ганди. Таким образом они надеются привлечь внимание общественности и властей к своей проблеме. 

Фото Informburo.kz

"15 лет назад я взяла кредит в банке АТФ, чтобы приобрести две квартиры в строящемся ЖК "Тау Коктем". За эти 15 лет я выплатила банку почти миллион долларов вместе с процентами. Банк продал всё моё имущество, которое находилось в залоге – это квартира, дачный домик, машина. Моя сестра заложила свою квартиру и теперь осталась без жилья. Наше имущество арестовано, и мы невыездные. Я потеряла всё и стала инвалидом. Ещё четыре дольщика за это время умерли. При этом бывший директор "Тау Коктем" Нургазиев ходит на свободе. Мы пытались подавать на него в суд, но бесполезно. А теперь у него ещё и прошёл срок исковой давности", – сообщила дольщица Зурахан Калиева. 

Зурахан Калиева/Фото Informburo.kz

Представитель обманутых дольщиков юрист Андрей Казначеев напомнил, что ещё в 2017 году, когда Нурбанк продал находящийся у него в залоге земельный участок новому владельцу, занимавший тогда пост акима Алматы Бауыржан Байбек лично вмешался в ситуацию и заверил, что дольщики не останутся без жилья. Но это ничего для них не поменяло –

во всех судах и инстанциях, куда они обращались, им отвечают, что новый застройщик ТОО "Кок Байтерек" не является правопреемником ТОО "Building Service" и не отвечает по его обязательствам.

При этом судебные тяжбы ведутся с 2013 года, но пока не привели ни к каким положительным результатам. Имеется лишь приговор в отношении одного из сотрудников Building Service Жакова, которому дали семь или восемь лет тюрьмы по факту мошенничества и присвоения денег дольщиков.

Андрей Казначеев/Фото Informburo.kz

"Главная претензия у нас сейчас к акимату, которые без согласования с дольщиками допустил продажу этого участка и позволил новому застройщику забрать себе жилой комплекс, который был готов уже на 85%", – добавила Зурахан Калиева. 

В свою очередь АО "Нурбанк" представил собственное видение ситуации. Как следует из официального ответа, Building Service открыл несколько кредитных линий (в 2008, 2007 и в 2005 годах) под залог земельного участка, на котором должен был возникнуть ЖК "Тау Коктем". И когда Building Service не смог погасить свою задолженность перед банком, последний забрал в собственность данный участок.

Руководство же строительной компании осуждено приговором суда к лишению свободы за факты присвоения и растраты денег, принадлежащих дольщикам объекта строительства.

Фото Informburo.kz

В последующем банк уступил свои денежные права требования коллекторскому агентству JA Collection Company, а земельный участок был продан компании ТОО "Кок Байтерек".  При этом коллекторская компания с банком не аффилирована, подчеркнули в Нурбанке.

По словам представителей банка, правомерность его действий подтверждается судебными актами. 

Тем не менее обманутых дольщиков такое положение дел по-прежнему не устраивает и они намерены продолжать свою борьбу. Митинг в парке Ганди, по их словам, является лишь первым шагом нового этапа их борьбы. 


Читайте также:


 

Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров