Как будет называться новый район Астаны

Маслихат рассматривает два варианта наименования.

В маслихате Астаны прошли публичные слушания, во время которых предложили два варианта названия нового района столицы: Нура и Караоткель.

С основным докладом выступил руководитель столичного управления по развитию языков и архивного дела Сакен Есиркеп. 

"Следует отметить, что с тех пор, как было объявлено, что в Астане будет создан пятый район, мы провели несколько встреч с учёными, представителями интеллигенции, старшего поколения. Обсуждали разные темы, различные предложения, связанные с топонимикой, историей нашей страны. Обсудив множество предложений, мы внесли на рассмотрение ономастической комиссии два из них. На заседании мы пришли к общему мнению, к консенсусу, и пришли к вам с предложением назвать новый район Нура – в честь реки в Акмолинской и Карагандинской областях. В истории реки Есиль и Нура всегда идут в паре. Второй вариант – "Караоткель". В средние века это был один из крупных торговых центров, этимологическое значение слова "қара" – "много, изобилие", – рассказал Сакен Есиркеп.

Он отметил, что название Нура было выбрано потому, что исторически реки Нура и Есиль часто упоминаются вместе, как, например, Инд и Ганг, Тигр и Евфрат, и другие.

"Но мы также уделили внимание тому, чтобы название было легко произносимым, а также воспринималось позитивно. Вариант "Нура" – короткий и ясный. Что касается варианта "Караоткель", когда советовались с лингвистами, они отметили, что согласно казахской грамматике, подряд две гласные буквы не применяются и затрудняют произношение. Поэтому предлагаем окончательно вариант "Нура", – заключил спикер.

Секретарь столичного маслихата Ерлан Каналимов сообщил, что на создание аппарата акимата нового района предусмотрено 390 млн тенге. Будут созданы районные структуры, также часть штата администрации Есильского района перейдёт в аппарат нового района. Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев останется в Есильском районе, добавил он.

Также в ходе обсуждения стало известно, что аллею в начале проспекта Алихана Бокейханова планируют назвать площадью Организации Объединенных Наций. Сакен Есиркеп сообщил, что предложение поступило от Министерства иностранных дел Казахстана. Он добавил, что в марте 2023 года ожидается визит генерального секретаря ООН Антонио Гуттериша в Казахстан. 

"Предлагаем провести открытие сквера во время приезда такого авторитетного гостя. Как вы сами понимаете, в таком мероприятии есть дипломатический смысл", – сказал Есиркеп. 

Депутаты на слушаниях также предложили переименовать районы Алматы и Байконыр. Это обусловлено тем, что в Казахстане уже существуют города с такими названиями.

В заключение Ерлан Каналимов сообщил, что начался приём предложений и замечаний от общественности. Их опубликуют на официальных страницах акимата Астаны и в СМИ. После этого вопрос будет вынесен на внеочередную сессию столичного маслихата. 

Новый район будет образован из части Есильского района, который решено разделить из-за быстрого роста населения. Как пояснил бывший аким столицы Алтай Кульгинов, при основании Есильского района в нём проживали 68 тысяч человек, сейчас – около 350 тысяч.

Границы нового района пройдут по реке Есиль с западной части города на восток – до проспекта Кабанбай батыра, далее – по нечётной стороне этого проспекта и западной стороне шоссе Каркаралы до южных границ города.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров