Кайрат Боранбаев останется в СИЗО. Суд отказал ему в домашнем аресте

Адвокат Боранбаева настаивал, что его подзащитному требуется лечение.

Суд №2 Сарыаркинского района Астаны не удовлетворил ходатайства об изменении меры пресечения Кайрату Боранбаеву и Роману Наханову. Ранее адвокаты подсудимых просили перевести своих клиентов из СИЗО под домашний арест.

Адвокат Канафин защищает Кайрата Боранбаева. Своё ходатайство об изменении меры пресечения он подкрепил аргументами о слабом здоровье подзащитного и необходимости лечения, а также упомянул, что у подсудимого находятся на иждивении двое несовершеннолетних детей и престарелая мать. Адвокат Суйлеменов, защищающий интересы Романа Наханова, тоже просил об изменении меры пресечения – по его словам, подсудимому необходимо диспансерное наблюдение кардиолога и ревматолога, нужно принимать препараты и лечиться.

Суд отказал в удовлетворении обоих ходатайств.

"Учитывая, что Боранбаев и Наханов преданы суду за совершение тяжких преступлений, предусматривающих наказание свыше пяти лет лишения свободы, суд считает, что ходатайства стороны защиты не подлежат удовлетворению", – объяснила судья Назгуль Бапакова.

Напомним, Кайрата Боранбаева и Романа Наханова судят за совершение уголовных правонарушений, предусмотренных статьёй 189, часть 4, пункт 2 ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере") с применением статьи 28, часть 5 ("Виды соучастников уголовного правонарушения: пособничество"), а также статьёй 218, часть 3,  пункт 3 ("Отмывание денег в крупном размере") Уголовного кодекса РК. Тайыр Жанузак обвиняется по статье 189, часть 4, пункт 2, УК ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере").

Меру пресечения для Боранбаева и Наханова в виде содержания под стражей и для Жанузак в виде домашнего ареста суд оставил без изменения, продлив их до окончательного принятия решения по делу.

17 марта стало известно о задержании казахстанского предпринимателя Кайрата Боранбаева. Агентство по финансовому мониторингу сообщило, что расследует уголовное дело по факту хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. В конце сентября сообщалось, что расследование дела в отношении Боранбаева завершили. 

30 ноября за дачу взятки задержали племянника предпринимателя – Абилхана Боранбаева. Также в розыске находится брат Кайрата Боранбаева – Мурат Боранбаев.


Читайте также: В Астане начался суд над Кайратом Боранбаевым


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров