Бывший депутат облмаслихата Кайдар Кощанов

Бывший депутат облмаслихата Кайдар Кощанов / Фото Informburo.kz

К пяти годам условно приговорили бывшего депутата маслихата Западно-Казахстанской области, директора строительной компании "Болашак-Т" Кайдара Кощанова, сообщает МИА "Казинформ".

В горсуде Уральска сообщили, что Кайдар Кощанов признан виновным по статье 345, часть 4, УК РК ("Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Ему назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы и семи лет лишения прав на вождение автомобиля. Но наказание признано условным с применением статьи 63 УК РК.

"Кайдару Кощанову установлен на указанный срок пробационный контроль, возложены на него обязательства, по которым не разрешается изменять место жительства, посещать места развлечений без разрешения специального органа", – сообщили в суде.

Авария произошла 29 марта 2017 года. Кайдар Кощанов на внедорожнике Toyota Land Cruiser 200, выезжая на улицу Жангир хана, не уступил дорогу автомобилю Lada Priora и врезался в него, а затем столкнулся с автомобилем Audi B4. В результате ДТП от полученных травм скончались водитель автомобиля Lada, 22-летний Вячеслав Лопухин и его бабушка, 63-летняя Надежда Кондрашкина.

Депутат попросил прощения у родных погибших и признал свою вину.

Первоначально в ДВД заявляли, что Кайдар Кощанов проходит по делу в качестве свидетеля с правом на защиту, то есть не является подозреваемым.

Кроме того, Кайдар Кощанов фигурировал в деле экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева. В марте 2018 года суд признал его виновным в даче взятки и назначил штраф в размере 175 миллионов тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter