"Приговорами Карасайского районного суда С. и Р. признаны виновными и каждому назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме сотрудничества со следствием, суд учёл имеющихся на их иждивении несовершеннолетних детей", - говорится в информации пресс-службы прокуратуры Алматинской области. 

Как сообщается, в марте 2015 года спецслужбы Алматинской области арестовали жителя Карасайского района 1973 года рождения. Задержанный признался, что является приверженцем радикального течения ислама и воевал против сирийской армии на стороне джихадистов.

По данным следствия, в декабре 2013 года мужчина нелегально перешёл турецко-сирийскую границу и присоединился к группе джамаата Абу Убейды, которая входит в состав международной террористической организации "Аль-Каида". Как стало известно, в её рядах уже воевал его родной брат 1971 года рождения.

Выходцы из Казахстана, как следует из материалов уголовных дел, приняли  участие в боевых действиях по освобождению центральной тюрьмы в сирийском городе Алеппо.   

По возвращении на родину, один из братьев занялся пропагандой идеи вооруженного джихада. У него были изъяты книги, брошюры и диски с содержанием экстремистского характера. Отмечается также, что младший брат тщательно готовился  джихаду, в то время как его старший брат уже находился в Сирии. 

"Для этого он собирал деньги, отправляя их через банк брату, участвовавшему в незаконном вооружённом формировании для борьбы с так называемыми неверными. А все началось в 2003 году с прослушивания аудио- и видеолекции о джихаде и просмотров сайтов экстремистского толка", - заключили в прокуратуре. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter