На юге, где расширяют аэропорт и строят новый терминал, к столице примкнёт внушительный участок земли площадью 7300 гектаров, сообщает телеканал "Хабар".

Добавят также и два участка, где будут располагаться новые кладбища. Общая площадь присоединённых территорий составит почти 9000 гектаров.

Окончательная передача земли под аэропорт и кладбища завершится ориентировочно к концу нынешнего года.

"Проект буквально вчера был согласован на заседании общественного совета, мы получили одобрение, теперь будем выносить на сессию маслихата", - сообщил о движении проекта Толеугазы Нуркенов, руководитель управления земельных отношений Астаны.

С помощью расширения территории аэропорта чиновники собираются решить несколько задач. Во-первых, будет приведено в порядок озеро Майбалык. Водоём находится за аэропортом и попадает под территорию, которую хотят присоединить к столице. Этот участок земли облагородят и превратят в зону отдыха. Вместо зарослей камыша здесь, по замыслу авторов проекта, вскоре будет пляж. 

Во-вторых, чиновники намерены до конца года решить проблему неприятного запаха с озера-накопителя Талдыколь.

Напомним, что Нурсултан Назарбаев пообещал поселить акима Астаны Адилбека Джаксыбекова в юрте возле сточных вод, если в Астане не перестанет вонять.

Озеро очистят от донных отложений, которые и порождают специфический запах. В будущем, когда водоём и прилегающую территорию полностью очистят, здесь тоже планируют сделать городскую зону отдыха.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter