К спору о сносе VIP-терминала присоединился президент аэропорта Алматы

Перенос старого терминала на новое место сохранит культурное наследие, говорят в аэропорту. У общественников противоположное мнение.

В аэропорту Алматы поспешили выступить с заявлением о VIP-терминале, после того как депутат мажилиса от партии Amanat Константин Авершин призвал генпрокурора проверить законность сноса памятника архитектуры.

"Перенос VIP-терминала на новое место способствует сохранению культурного наследия Международного аэропорта Алматы. Перенос старого VIP-терминала осуществляется со всеми необходимыми разрешениями, в полном соответствии с действующим законодательством", – говорится в сообщении департамента корпоративных коммуникаций аэропорта.

В аэропорту отмечают, что проводились регулярные встречи с заинтересованными сторонами, в том числе пять общественных слушаний и обсуждений.


Читайте также: "Варварское разрушение". Общественники протестуют против сноса VIP-терминала в аэропорту Алматы


Новый Международный пассажирский терминал планируют открыть летом 2024 года.

"Наша компания является частью крупнейшей в мире платформы управления аэропортами, работающей в 90 аэропортах в 29 странах (TAV Airports Holding. – Авт.). Последние 25 лет мы успешно строим, финансируем и эксплуатируем аэропорты по всему миру. Мы инвестируем более 200 млн долларов в развитие аэропорта Алматы. Как публичная компания, приверженная этичному ведению бизнеса, мы обязаны защищать целостность нашего бренда. Поэтому мы просим исправить любые вводящие в заблуждение утверждения", – заявил президент Международного аэропорта Алматы Алп Эр Тунга Эрсой.

Историческое здание аэропорта Алматы построено в 1947 году и внесено в Государственный список памятников истории и культуры местного значения. Аэропорт называет свои действия переносом терминала. Памятник со всеми декоративными элементами переместят на 420 метров.

Общественники и депутат Константин Авершин не считают слово "перенос" подходящим.

"Изначально новый владелец, турецкий TAV Airports Holding, взял обязательство по сохранению памятника архитектуры, предложил план переноса здания. Но, видимо, далее он пошёл по пути оптимизации затрат, что привело к банальному сносу здания старого аэропорта, вместо которого возводится какой-то симулякр. Это всё равно, что сжечь портрет Джоконды, предложив вместо него распечатанную на принтере фотокопию", – возмутился Константин Авершин.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров