На мель сухогруз, принадлежащий иранской судоходной компании "Хазар Си Шиппинг Лайн", сел ещё 12 ноября этого года. Самостоятельно судовладелец справиться со спасением сухогруза не смог. На помощь пришла компания "КазМорТрансФлот".

"Камни распороли стальные листы борта в нескольких местах, с этого момента судовладелец сначала самостоятельно и далее, призывая другие организации, пытался снять судно с камней, однако усилия оказались тщетными, поскольку в Казахстане нет специализированной аварийно-спасательной службы, которая бы занималась спасением судов, в том числе снятием с мели. В начале декабря судовладелец обратился к нам с просьбой помочь, и мы приступили к спасению судна", - рассказал Куаныш Есетов, советник генерального директора компании ТОО "НМСК КМТФ". 

В спасательной операции по снятию судна с мели, участвуют два буксира, баржа и водолазная техника. Первый этап операции завершился 10 декабря.

"Сегодня завершено снятие грузов с борта поврежденного судна на баржу. Далее будет произведено исследование подводной части судна с применением специализированного водолазного оборудования, чтобы оценить ущерб, нанесенный подводной части корпуса судна. Следующая стадия - ремонтные работы по восстановлению поврежденной части судна, откачка воды и снятие судна с мели. Мы рассчитываем, что при такой погоде это может занять пять-шесть дней. При усилении ветра мы отводим на эту операцию от 10 дней до двух недель", - рассказал Куаныш Есетов. 

Груз, который был снят с поврежденного судна, будет доставлен в порт Актау.

"Те, кому он был предназначен, оценят состояние контейнеров, если оно удовлетворительное, заберут, если нет - будет зависеть от тех обязательств, которые были у судовладельцев перед грузополучателями", - сказал советник генерального директора компании. 

По словам Куаныша Есетова, этот случай и пожар на морской платформе на азербайджанском месторождении "Гюнешли" в Каспийском море говорит о необходимости создания специализированной и соответствующим образом оснащенной службы для спасения судов и других плавучих морских сооружений, сообщает lada.kz

Напомним, на платформе месторождения "Гюнешли" на Каспии произошло крупное возгорание. Десятки нефтяников были экстренно эвакуированы, больше 30-ти человек считаются без вести пропавшими.

Азербайджан обратился к прикаспийским странам с просьбой помочь найти тела нефтяников после аварии на платформе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter