"На состоявшемся в воскресенье совещании Госкомиссии по расследованию причин аварии были даны конкретные поручения. Было направлено обращение к пограничным службам Казахстана, Ирана, России и Туркменистана с просьбой об извлечении тел погибших во время этой трагедии, если они всплывут в их территориальных водах", - сказал вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Халиг Мамедов на пресс-конференции в воскресенье, передаёт "Интерфакс-Азербайджан".

По его словам, на поиски пропавших без вести привлечены два вертолета Госпогранслужбы, четыре - МЧС. Помимо этого, всем рыболовным судам также дано поручение об извлечении тел из воды.

"Всё руководство ведомств, в том числе SOCAR, находятся в море", - подчеркнул он.

Как сообщалось, возгорание произошло в пятницу в 17.40 на десятой морской стационарной платформе в результате выхода из строя газовой линии. Плохие погодные условия создавали проблемы для подхода спасательных кораблей. Эвакуация осуществлялась с привлечением пожарных кораблей "Вихрь-9", "Топаз", водолазного судна "Авйор" и судна "Самир Гулиев".

Распоряжением Ильхам Алиева в субботу была создана госкомиссия, перед которой поставлена задача по ускорению поисков пропавших без вести и спасательных работ, определению причин происшествия и принятию неотложных мер по ликвидации последствий трагедии. Главой госкомиссии назначен премьер-министр Артур Раси-заде.

В состав комиссии входят руководители 11 министерств и государственных структур страны.

По факту аварии на платформе возбуждено уголовное дело по статье 225.2 (Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия).

6 декабря объявлено в стране Днем национально траура.

Пожар на 10 платформе вспыхнул из-за утечки газа, вызванной повреждением линии в результате сильного шторма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter