После неудавшихся переговоров с премьером Армении полиция задержала лидера оппозиции

Переговоры между премьер-министром Армении Сержем Саргсяном и лидером оппозиции Николом Пашиняном длились всего три минуты.


Серж Саргсян (слева) и Никола Пашинян (справа)
Серж Саргсян (слева) и Никола Пашинян (справа) / Фото с сайта armeniasputnik.am

В Армении полиция приступила к разгону демонстрантов, выступающих против избрания премьер-министром бывшего президента Сержа Саргсяна. Митинги проводят в административном округе Эребуни члены протестного движения "Мой шаг", сообщает Sputnik Армения.

Полиция схватила лидера протестного движения Никола Пашиняна. В Ереване задержаны несколько депутатов – Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян.

Полиция применяет спецсредства – светошумовые гранаты. В результате применения спецсредств есть пострадавшие.

До разгона демонстрации премьер-министр Армении Серж Саргсян согласился встретиться с лидером протестного движения Николом Пашиняном, однако диалог фактически сорвался.

Читайте также: Саргсян: В Армении не будут ограничивать права людей, если они не пересекут черту закона

"Уже в самом начале встречи Серж Саргсян заявил, что с трудом представляет, как можно вести переговоры в присутствии столь большого количества журналистов. Никол Пашинян в ответ сказал, что, судя по всему, есть некоторое недоразумение, поскольку они здесь находятся только с целью обсуждения отставки Сержа Саргсяна, а не с целью вести переговоры. Глава правительства назвал шантажом слова Никола Пашиняна, отметив, что он и его сторонники не осознают всю опасность ситуации и трагические события 1 марта 2008 года ничему не научили их", – отмечает агентство.

"В этих условиях мне остаётся только советовать действовать в рамках закона. Если нет, то вся дальнейшая ответственность ляжет на них", – предупредил премьер-министр.

Никол Пашинян заявил, что никто не может говорить с ними на языке ультиматумов и угроз. По его словам, ситуация в Армении больше не та, что была 15-20 дней назад.

"Власть в Армении перешла к народу", – заявил Никол Пашинян.

Серж Саргсян отметил, что фракция, набравшая 7-8% голосов избирателей на прошлых парламентских выборах, не имеет права говорить на языке ультиматумов.

"Это не переговоры, не диалог. Это шантаж и ультиматум", – заявил Серж Саргсян. После этого он резко встал и покинул зал.

Позже полиция в Ереване распространила заявление, что не задерживала, а принудительно удалила с места проведения митинга трёх оппозиционных депутатов, включая лидера протестов Никола Пашиняна, сообщает РИА "Новости".

"Полиция заявляет, что после принятия решения о прекращении собрания действия организаторов были незаконны, а все участники были обязаны покинуть место проведения акции. Руководствуясь положениями закона, полиция приступила к разгону митинга, и его организаторы – Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян были принудительно удалены с места проведения собрания", – говорится в сообщении.

Акции против избрания премьером Армении бывшего президента Сержа Саргсяна начались 13 апреля. C 16 апреля демонстранты начали акции гражданского неповиновения – закрывают перекрёстки и улицы в центре столицы, пытаются блокировать административные здания.

Поделиться:

Читайте также