Сержа Саргсяна выбрали премьер-министром Армении на фоне массовых протестов

На специальном заседании Национального Собрания за Саргсяна проголосовали 77 депутатов, против – 17.


Премьер-министр Армении Серж Саргсян / Фото panorama.am


На специальном заседании парламента депутаты выбрали премьер-министром Армении экс-президента Сержа Саргсяна, сообщает издание "Новости Армении".

Новый премьер-министр Армении будет отличаться от прежнего президента, заявил Серж Саргсян.

"Премьер-министр теперь не может отождествляться с президентом при прежней полупрезидентской системе. Премьер-министр постоянно находится под контролем парламента и может смениться по политическим причинам. Не может быть премьер-министра, который не будет пользоваться поддержкой парламентского большинства. Здесь за трибуной стоит не третий президент Армении, а представитель правящей партии, имеющей большинство в парламенте", – сказал Саргсян во время заседания парламента.

Полномочия Сержа Саргсяна были прекращены 9 апреля. Страна перешла к парламентской форме правления, при которой власть фактически находится в руках премьер-министра.

Президентом стал Армен Саркисян, за ним остались только представительские функции и формальные полномочия гаранта по соблюдению Конституции.

С утра 16 апреля в Ереване начались массовые акции протеста против выдвижения Сержа Саргсяна в премьер-министры. За несколько часов протестующие перекрыли практически все центральные улицы Еревана. Частично свою работу прекратило и столичное метро.

На пути к зданию парламента между митингующими и полицией произошли столкновения, в результате чего пострадали активисты и сотрудники полиции.

17 апреля акция продолжилась. На площади Франции, где проходил митинг, собрались тысячи человек.

Глава оппозиционной партии "Гражданский договор", депутат Никол Пашинян, заявил о начале "ненасильственной бархатной революции" в стране.

Поделиться:

Читайте также