К 2030 году доля трудоспособной молодёжи превысит 80% рабочей силы Казахстана

Как сообщила руководитель мобильной группы Министерства труда и социальной защиты населения Нурсулу Кемел, в 2030 году доля трудоспособной молодёжи превысит 80% всей рабочей силы Казахстана.

Руководитель мобильной группы и генеральный директор АО "Государственный фонд социального страхования" Нурсулу Кемел рассказала журналистам об увеличении с 1 января 2023 года размера социальной выплаты на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования в среднем на 13% в рамках исполнения поручения главы государства, озвученного в Послании народу Казахстана 1 сентября 2022 года.

"Необходимо подчеркнуть, что размер ставки социальных отчислений работодателей за их работников в ГФСС остаётся без изменений. Вместе с тем документом предусмотрено расширение охвата занятого населения обязательным социальным страхованием по шести видам социальных рисков потери дохода:

  • потеря работы;
  • утрата трудоспособности;
  • потеря кормильца;
  • потеря дохода в связи с беременностью и родами;
  • потеря дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка;
  • потеря дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста полутора лет".

Кемел сообщила также, что "увеличение периода выплат по уходу за ребенком с одного года до полутора лет будет распространяться как на работающих, так и неработающих родителей. При этом граждане должны понимать, что чем больше доход и стаж участия в системе социального страхования, тем выше будет размер выплаты".

По её словам, в рамках реализации Послания главы государства народу Казахстана в проекте Социального кодекса предусмотрено повышение размеров базовой пенсии и увеличение максимального дохода для исчисления солидарных пенсий. Вместе с ранее принятыми решениями это позволит к 2025 году увеличить совокупную пенсию в среднем на 27%.

Руководитель мобильной группы дала разъяснения и по мерам поддержки молодёжных инициатив. Ежегодно более 300 тысяч молодых людей достигают трудоспособного возраста. Будущее рынка труда Казахстана определяет молодежь. Уже сегодня они составляют 60% занятых, а к 2030 году их доля превысит 80% всей рабочей силы Казахстана.

Одной из мер поддержки станет озвученное Главой государства предоставление льготного микрокредитования под 2,5% для предпринимательских инициатив молодежи.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров