Американский финансовый холдинг JPMorgan Chase & Co. не включили в предварительный список организаторов IPO "Казмунайгаза" в 2019 году, сообщает Atameken Business со ссылкой на Bloomberg.

JPMorgan могут не допустить к участию в первичном публичном размещении акций нефтегазовой компании, после того как у суверенного фонда возникли вопросы к цене IPO "Казатомпрома" в ноябре, сообщили изданию четыре источника.

Акции АО НАК "Казатомпром" подорожали на 20% со времени IPO, но рост наметился лишь спустя неделю после начала торгов. Бумаги были размещены по нижней границе ценового диапазона, поскольку для продажи по верхней границе не было достаточного спроса, сказали два источника Bloomberg.

Казахстан предварительно одобрил Citigroup Inc., UBS Group AG, Goldman Sachs Group Inc. и Credit Suisse в качестве организаторов размещения "Казмунайгаза". Список ещё может измениться.

JPMorgan и "Казмунайгаз" отказались от комментариев изданию, Фонд "Самрук-Казына" не ответил на просьбу о комментарии, говорится в публикации.

13 ноября фонд "Самрук-Казына" сообщил о размещении ценных бумаг национальной атомной компании "Казатомпром" на фондовом рынке. Инвесторам на биржах в Лондоне и Астане предложили пакет в 15% ценных бумаг общей стоимостью 451 млн долларов. Спрос, по данным НК "Самрук-Казына", превысил предложение в 1,7 раза. Акции были распроданы, а само IPO признали успешным.


Читайте также: "КазАтомПром" продал 15% своих акций. Было ли это IPO действительно успешным?


Позже выяснилось, что 150 млн долларов в акции "Казатомпрома" в рамках IPO на Лондонской фондовой бирже вложил ЕНПФ. В Нацбанке заявили, что сделка позволила всем вкладчикам ЕНПФ стать фактически совладельцами одного из флагманов казахстанской экономики.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter