Изъять земли нерадивых бизнесменов на побережье Алаколя поручил аким ВКО

Даниал Ахметов пригрозил предпринимателям изъятием земельных участков на побережье Алаколя, на которых не ведутся работы по благоустройству.


Аким ВКО посетил

Аким ВКО посетил Урджарский район/ Фото пресс-службы акима ВКО


Аким ВКО Даниал Ахметов провёл выездное совещание в Уджарском районе по вопросам дальнейшего благоустройства и развития туризма на побережье Алаколь. Глава региона пригрозил нерадивым предпринимателям изъятием земельных участков, на которых не ведутся работы по благоустройству, сообщает пресс-служба акима ВКО.

"На тех участках, где не ведутся никакие меры по благоустройству на побережье Алаколя, предлагаю провести реституцию и вернуть землю в государственную собственность. Также призываю всех предпринимателей выполнить конституционные обязательства и погасить долги по налогам. Ежегодно местный бюджет не насчитывает 330 млн тенге. Вы в совокупности платите всего несколько десятков млн налогов. С начала сезона в этом году будет вестись мониторинг отдыхающих, и их количество будет фиксироваться", – пригрозил Даниал Ахметов.


На благоустройство и развитие туризма выделено 4,5 млрд тенге

На благоустройство и развитие туризма выделено 4,5 млрд тенге / Фото пресс-службы акима ВКО


Сейчас в пешеходной зоне Алаколя строят пункты питания, детские игровые площадки, тренажёры для занятия спортом. В центральной части пешеходной улицы установили объёмные тентовые конструкции для проведения творческих вечеров, сценических представлений и танцев. По периметру обещают высадить деревья, цветы.

Читайте также: Назарбаев заявил, что Алаколь должен стать самым посещаемым местом в Казахстане

Пройдя по пешеходной зоне, Даниал Ахметов поручил привести все здания в порядок, проверить их на соблюдение правил пожарной безопасности, а у хозяев временных сооружений – правоустанавливающие документы.

"Не разрешать никому начинать стройку до тех пор, пока не будет красивого и хорошего проекта. Покажите мне современный персональный архитектурный облик баз отдыха. Впредь ни один квадратный метр не будет выделяться просто так. Я сам лично буду проверять эти проекты. Пора прекращать застраивать побережье озера домами из некачественного и дешёвого стройматериала. Приведите всё в порядок", – поручил подчинённым аким ВКО.


Пешеходная улица на побережье Алаколя

Пешеходная улица на побережье Алаколя / Фото пресс-службы акима ВКО


На базе отдыха "Алаколь" для удобства туристов создали информационный центр. В нём будет собрана информация про все базы отдыха. Информация будет доступна на государственном, русском и английском языках.

"Алаколь – это богатство всего казахстанского народа. Скворечников налепили, – хватит! Теперь мы будем привлекать только тех бизнесменов, кто будет строить комфортабельные гостиницы. Должно быть стремление к международным стандартам. Ведь наша цель – привлечь к этой уникальной местности не только казахстанских туристов, но и зарубежных. Они должны видеть всю красоту местности и гостеприимность казахского народа", – заключил Даниал Ахметов.


Благоустройство зоны отдыха Алаколь планируют завершить до 10 июня

Благоустройство зоны отдыха "Алаколь" планируют завершить до 10 июня / Фото пресс-службы акима ВКО


С начала туристического сезона до Алаколя из Усть-Каменогорска и Семея можно будет доехать на поезде. Стоимость проезда составит 2800 тенге. К тому же в этом году планируют завершить средний ремонт автодороги Маканчи – Жаланашколь, также будет отремонтировано 16 км на участке от села Карабулак до села Кабанбай. Завершить благоустройство базы отдыха Алаколь планируется 10 июня.

КТЖ планирует запустить ещё 16 поездов до курорта Алаколь до 2020 года. Сейчас по станции Актогай, через которую обеспечивается доставка людей до курортной зоны, курсируют 12 пар пассажирских и пригородных поездов.

В 2017 году владельцев турбизнеса на Алаколе упрекнули в сокрытии реальных доходов. Налоговые поступления от предпринимателей оказались несопоставимыми с их доходами, поэтому власти решили ввести на побережье систему электронных платежей.

Читайте также