Представители турбизнеса на Алаколе заплатили всего 17 млн тенге налогов, заработав за лето около 9 млрд тенге. О таком дисбалансе в цифрах рассказал начальник управления туризма и внешних связей по ВКО Жасулан Сарсебаев, передаёт Altaynews.

По словам руководителя ведомства, предприниматели не хотят вкладывать собственные средства в развитие инфраструктуры побережья. Многие ведут чёрную бухгалтерию и скрывают от налоговых органов свои реальные доходы.

В 2017 году на обустройство популярного места отдыха из госбюджета выделили 500 млн тенге. Ещё 800 млн тенге запланировано на 2018 год. Дополнительные 1,3 млрд тенге направят на строительство железнодорожной ветки Усть-Каменогорск – Семей – Жаланашколь.

"Представьте разницу в цифрах: 9 млрд и 17 млн тенге. Какие суммы налоговых отчислений недополучило государство? На эти деньги можно было и дальше развивать и улучшать побережье. А так получается игра в одни ворота", – сказал начальник управления туризма и внешних связей по ВКО Жасулан Сарсебаев.

Он также отметил, что уже в 2018 году власти ВКО намерены навести порядок, чтобы предотвратить случаи финансовых махинаций. Для этого по всему побережью планируется установить POS-терминалы. Представители банков второго уровня согласились с введением такой меры.

"Это позволит отдыхающим расплачиваться не деньгами, а платёжными карточками. Не нужно везти с собой на отдых пачки денег и потом бояться за их сохранность. В случае если турист недоволен качеством услуг, он может законным путём отказаться от услуг одной базы и переехать в другую. Деньги ему вернут, потому что на руках у него будет чек, сейчас получить свои деньги назад в спорной ситуации практически нереально. Также благодаря электронным платежам мы сможем контролировать реальный турпоток на Алаколь и выявлять тех, кто уходит от налогов", – объяснил Жасулан Сарсебаев.

Кроме того, по словам Жасулана Сарсебаева, в новом сезоне на Алаколе появится возможность электронного бронирования турпутёвок и билетов на все виды транспорта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter