"Формирование партийного списка - исключительная прерогатива съезда. Могу только предположить, опираясь на тот факт, что среди делегатов съезда есть известные персоны - представители спорта, культуры. Что касается партийного списка, то загадывать до проведения съезда - не совсем правильно. Я уверен, что самые яркие представители, конечно же, войдут в партийный список", - ответил секретарь партии "Нур Отан" Фархад Куанганов на вопрос журналистов по поводу возможного включения в списки кандидатов в депутаты от партии спортсменов и звёзд, таких как Илья Ильин, Кайрат Нуртас, Жанар Дугалова, Серик Сапиева и других.

Он пояснил, что на предстоящем внеочередном XVII съезде в соответствии с действующим законодательством и уставом партии будет утверждён партийный список кандидатов в депутаты на предстоящие выборы в Мажилис Парламента РК.

"Также решением съезда будет принята новая предвыборная программа партии "Нур Отан". Проект программы определяет основные направления деятельности партии на предстоящий пятилетний период до 2021 года по обеспечению реализации плана нации "100 конкретных шагов", - добавил он.

По словам секретаря партии, во всех региональных филиалах партии проведены заседания политсоветов.

"Для участия на внеочередном съезде партии региональными филиалами выдвинуто более 600 депутатов, представляющих 970 тысяч членов партии из всех регионов страны", - уточнил Куанганов.

Он отметил, что на съезде партии ожидается участие более двух тысяч человек, в их числе делегаты, избранные в регионах, руководители органов госуправления, национальных холдингов, представители общественности, деятели культуры и спорта, представители дипломатического корпуса, НПО и молодёжных организаций, представители первичных партийных организаций.

Напомним, самопровозглашённый Союз мусульман Казахстана в свойственной ему манере отреагировал на инициативу известного политика Гани Касымова. По мнению главы СМК Мурата Телибекова, спортсменам и артистам, а именно Илье Ильину, Геннадию Головкину и МС Сайлаубеку не место в Парламенте.

Отметим, что общественная организация Телибекова распространила обращение, в котором иронизирует над тем, что Мажилису необходимы депутаты-звёзды МС Сайлаубек, Кайрат Нуртас и другие персоны шоу-бизнеса.

"Большую помощь будущему парламенту могут оказать деятели культуры, такие как рэпер Сайлаубек, певцы Кайрат Нуртас, Роза Рымбаева, Карина Абдуллина, Кайрат Тунтеков, Дильназ Ахмадиева, группа "Кешью", - говорится в заявлении.

Ранее известный политик, председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК "Атамекен" Гани Касымов заявлял, что хотел бы видеть в Парламенте звёзд казахстанского спорта - тяжелоатлета Илью Ильина и боксёра Серика Сапиева.

Отметим, 13 января депутаты Мажилиса Парламента Казахстана попросили Президента страны Нурсултана Назарбаева принять решение о досрочном роспуске палаты.

Глава государства, в свою очередь, прислушался к мнению депутатов и подписал Указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва. 

Выборы депутатов в маслихаты были назначены на 20 марта 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter