Известная девочка-беркутчи переезжает в Казахстан ради учёбы в школе

Айшолпан Нургайыпкызы получила грант от общественного фонда для обучения в частной школе.

Известная девочка-беркутчи Айшолпан Нургайыпкызы – этническая казашка из Монголии – получила годовой образовательный грант в 20 тысяч долларов от общественного фонда для обучения в частной школе в Астане.

Решение о переезде на год в столицу Казахстана её родителям далось нелегко, рассказала мама девочки Алмагуль Коксеген. По её словам, сейчас Айшолпан перешла в 11 класс и хочет в дальнейшем поступить в один из американских или европейских университетов. Для этого ей необходимо подтянуть академические знания.

"У нас на родине тоже хорошо. Конечно, лучше нет земли, где родился. Там тоже можно учиться, дают такие же знания. Но нам поступило предложение, и поэтому мы решили учиться в Казахстане", – рассказала Алмагуль Коксеген.

Она отметила, что не сможет остаться вместе с дочерью. Здесь девочка будет жить в школьном общежитии, а присматривать за ней будут её бабушка и родственники, которые уже давно живут в Астане.

"Я уезжаю, и передаю свою дочь в руки этих людей. Будем созваниваться. Мы живём на расстоянии в 2000 км от Улан-Батора (столица Монголии – Авт.). И до Астаны такое же расстояние. И нам в принципе туда или сюда ехать одинаково", – добавила она.


Девочка-беркутчи Айшолпан Нургайыпкызы и её мама Алмагуль Коксеген

Девочка-беркутчи Айшолпан Нургайыпкызы и её мама Алмагуль Коксеген


При этом она подчеркнула, что отец и мать не оказывают давления на Айшолпан в плане выбора места учёбы. Если девочка захочет остаться в Астане и продолжать обучение, то они будут не против.

Сама Айшолпан рассказала, что намерена совмещать учёбу с подготовкой к соревнованиям. Она уже договаривается с казахстанскими беркутчи о совместных тренировках.

"Да, вначале были некоторые трудности с принятием этого решения. Думала очень долго, советовалась с родителями, но в конце концов решила, что буду учиться здесь. Надеюсь, что быстро привыкну. Тут же моя прародина, тут живут казахи. Думаю, что не будет трудно. К тому же, есть родственники здесь. Думаю и здесь буду продолжать заниматься беркутами. Хотя бы по два часа в неделю. Об этом пока договариваемся. Здесь есть тоже птицы (беркуты – Авт.). Есть и те, кто держат их, в аулах. Пару часов в день можно находить, чтобы позаниматься", – сказала девушка.

Она призналась, что будет скучать по родителям, но так как она с 1 класса училась в интернате, уже привыкла к разлукам с родными. По её словам, сейчас для неё важнее подготовиться к обучению в университете. Она мечтает поступить в университет в США.

"Хочу учиться в Америке, после этого хочу открыть фонд своего имени, а также школу. На вырученные средства я уже построила мечеть в Монголии. Фонд будет помогать людям, а также обучать и развивать искусство беркутчи", – рассказала она.

Девочка будет учиться в школе Spectrum, а образовательный грант выделил международный образовательный фонд "Білім Орда". С учётом того, что в учебном заведении 12-летнее образование, то в фонде сообщили, что готовы профинансировать обучение девочки и в следующем году.


Айшолпан не намерена бросать тренировки в Казахстане ради учебы в школе

Айшолпан не намерена бросать тренировки в Казахстане из-за учёбы в школе


Кроме того, стало известно, что для Айшолпан Нургайыпкызы в школе разработают специальную программу обучения, где основной акцент будет сделан на повышение языковых навыков и академических знаний.

13-летнюю девочку-беркутчи Айшолпан первым заметил в 2014 году фотограф Ашер Свиденски. Впоследствии она стала известна благодаря серии фото "о бесстрашных охотниках, приручивших гордых птиц".

В 2016 году стало известно, что 20th Century Fox Animation купил права на создание анимационного фильма "Охотница с беркутами" – про девочку, обучившуюся древнему, традиционно мужскому, виду охоты. В его основу лёг документальный фильм, снятый по реальной истории этнической казашки из Монголии. Саунд-трек к фильму записала певица Sia. Песня называется Angel by the Wings.

В 2017 году сообщалось, что отец девочки-беркутчи отказался от предложенного ему и его дочери казахстанского гражданства, и Айшолпан осталась жить в Монголии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также