Нургайв с дочерью Айшолпан

Нургайв с дочерью Айшолпан / Фото с сайта asiarussia.ru

О планах не переезжать в Казахстан отец юной охотницы поведал в интервью национальному телевидению Монголии. Слова мужчины приводит портал новостей ARD.

Отец девочки-беркутчи рассказал, что, как и его отец, является пастухом и держит 800 голов скота. Среди них 20 верблюдов, 60 лошадей, а также овцы и козы. Сейчас его семья зимует в 40 км от селения Баян-Улгий, рядом с горой Цамбагарав. Нургайв сообщил журналистам, что его и дочь приглашают в Казахстан, предлагая гражданство.

"Хотя мы казахи, мы родились в Монголии, имеем монгольскую кровь. Мои предки тоже родились и жили здесь. Поэтому я горжусь тем, что родился и живу в Монголии, на этой земле. Мы приняли эту прекрасную судьбу от Аллаха. Никогда не забудем об этом. Нас просили стать гражданами Казахстана, но нас это не интересует. Потому что наша родина – Монголия", – сказал Нургайв.

13-летнюю Айшолпан первым заметил в 2014 году фотограф Ашер Свиденски. Впоследствии он стал известен благодаря серии фото "о бесстрашных охотниках, приручивших гордых птиц”.


Семья знаменитой девочки

Семья знаменитой девочки / Фото asiarussia.ru

Ранее Айшолпан Нургайыпкызы рассказала, что у неё есть собственный беркут Ақ Қанат. После того, как её старший брат ушел служить в армию, отец всерьёз начал обучать девочку культуре древних кочевников.

Певица Sia посвятила песню казахской девочке-беркутчи. Песня про этническую казашку из Монголии называется Angel by the Wings. Она записана для фильма режиссера Отто Белла The Eagle Huntress.

Картина снимается на основе документального фильма, премьера которого состоялась на кинофестивале США в январе прошлого года.

История повествует о том, как 13-летняя Айшолпан учится у отца и деда мастерству укрощения собственного беркута, а после становится победительницей профессионального состязания среди охотников-беркутчи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter