В столичном маслихате заслушали отчёты начальников местной полицейской службы: департамента внутренних дел Астаны, а также всех трёх районных УВД города. По итогам, депутаты раскритиковали сотрудников правопорядка за то, что те, не в полной мере, по их мнению, борются с попрошайками, которые пристают к прохожим на улицах.

"Хочется верить, что эти вот, портящие образ нашего города попрошайки, так называемые, исчезнут из нашего города, с дорог и из нашей жизни" – заявил депутат маслихата Астаны Сергей Солодовников, выступая на внеочередной сессии столичного маслихата.

По информации полицейских, за 11 месяцев 2016 года, только в Сарыаркинском районе, по официальным данным, было зарегистрировано 742 факта приставания к гражданам. Однако, по мнению депутата, эта цифра слишком мала для городского района, в котором расположен железнодорожный вокзал.

"На территории вашего района находится вокзал, где сплошные факты приставания, как таксистами, так и, заметим, незаконными сдатчиками квартир. Далее. По дорогам эти попрошайки.... Страшно смотреть на этих детей, которые при потоке транспорта бегают к машинам, инвалиды. Я не знаю, реальные они или какие инвалиды - они ходят, попрошайничают, это мы всё видим. И я своими глазами видел факты приставания не только по вашему району. А рядом стоит милиционер, либо сотрудник ДПС, и никакого участия в этом не принимает. То есть, он это всё видит и никак не пресекает. И отсюда эта цифра - 742 факта?", – усомнился депутат.


В Сарыаркинском районе за 11 месяцев 2016 года зафиксировано 742 факта приставания к горожанам.

В Сарыаркинском районе за 11 месяцев 2016 года зафиксировано 742 факта приставания к горожанам. / Фото с сайта: vechastana.kz

Ошибки в озвученных данных, по словам полицейского, быть не может. При этом, он отметил, что попрошайки научились уходить от ответственности.

"742 факта – это по району Сарыарка. Я могу заверить и сказать, все данные факты происходили в районе железнодорожного вокзала. Эта мера (по пресечению попрошайничества. - Авт.) действует на протяжении двух лет. Первый год она активно работала, но на данный момент... Наши правонарушители не стоят на одном месте, они тоже как бы уходят от этой ответственности", – прокомментировал начальник местной полицейской службы УВД Сарыаркинского района Астаны Азамат Садыков, но так и не назвал с помощью какого именно способа .

Рост преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения – ещё одна беда Сарыаркинского района. Полицейские уверяют, что всему виной, отсутствие поблизости вытрезвителя. Специальный центр, куда можно будет доставлять нетрезвых дебоширов, сотрудники правопорядка просят организовать в стенах железнодорожной больницы.

"На 30,2% наблюдается рост преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Одна из причин, можем сказать, в нашем районе отсутствует центр для освидетельствования и водворения лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Действующий пункт, который находится по улице Жансугурова в Алматинском районе, отдалён от нашей территории. Чтобы одного человека поместить – у нас 2-3 часа уходит. Чтобы открыть центр, я думаю, нужно помещение, согласие Железнодорожной больницы и добавить штат наркологов. Мы этот вопрос уже поднимали перед акимом нашего района. Он решается, надеюсь в вашей помощью." - посетовал начальник УВД Сарыаркинского района.

В соседнем, Алматинском районе Астаны, растёт подростковая преступность. По данным полицейских, чаще всего среди молодёжи на "скользкий путь" ступают студенты колледжей. Кроме того, в этом районе участились случаи, нарушения ночного покоя горожан.

"Бывают часто звонки о том, что нарушается ночной покой жителей. В Алматинском районе было проведено более 30 мероприятий и по ним были приняты определённые меры. Было вынесено предупреждение по 18 тысячам 724 правонарушениям и наложено штрафов на сумму 153 миллиона 329 тысяч и они в основном были взысканы в добровольном порядке", – проинформировал начальник местной полицейской службы УВД Алматинского района Астаны Алмас Жапаров.


В Алматинском районе столицы участились жалобы на шумных соседей.

В Алматинском районе столицы участились жалобы на шумных соседей. / Фото: Informburo.kz

С этой же проблемой борются и в Есильском районе. Здесь ночной покой горожан, чаще всего, нарушают посетители увеселительных заведений.

"С начала 2016 года проведён анализ по каналу "102", согласно которому установлено, откуда поступали многочисленные жалобы. После чего было направлено представление об устранении нарушений в отношении руководителей об ограничении режима работы увеселительных заведений", – отчитался начальник местной полицейской службы УВД Есильского района Астаны Серик Абуталипов.

Руководство местной полицейской службы Астаны на заседание столичного маслихата приглашается второй день подряд. Накануне, 26 декабря 2017 года, сотрудники правоохранительных органов объяснили депутатам города причины пробок на дорогах.

Пристают к прохожим в Астане и работницы коммерческого секса, а также, так называемые зазывалы, помогающие им в привлечении клиентов. informburo.kz выяснило, где и за сколько в столице предлагают услуги интимного характера.

Перед выставкой "ЭКСПО-2017" столичные полицейские намерены активизироваться. В частности речь идёт о том, чтобы убрать с улиц Астаны бомжей и не допустить въезд в главный город страны бывших заключённых.

Убрать с улиц Астаны и пьяных, ранее потребовали от полиции в прокуратуре Есильского района столицы. По данным надзорного органа, 70% преступлений совершаются именно в состоянии алкогольного опьянения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter