"Местная полицейская служба должна реагировать на все сигналы, которые поступают от жителей столицы. Проблема заключается в этом. Люди не могут достучаться до вас," – заявил заместитель прокурора района Есиль Самат Тапаев в ходе межведомственного совещания совместно с акиматом и местной полицейской службой.

Он подчеркнул, что в столице торгуют алкоголем в неположенное время. Из-за этого, по его мнению, люди пьют, дебоширят.

"На дачных массивах - кражи, грабежи. В нетрезвом состоянии в общественных местах появляются. По всем этим сигналам вы должны отрабатывать. Для меня, как для прокурора, все эти социально-бытовые вопросы, которые сегодня изложили жители посёлка Пригородный, где продают алкоголь после 23 часов - и это в столице, – это должно быть табу навсегда", - сделал замечание полицейским прокурор.

Заместитель прокурора отметил, что в 70% случаев преступления совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения.

"Люди пьют в неумеренных дозах, потому что спиртное дешёвое. Мне кажется, оно уже дешевле килограмма сахара стоит. Доступное в любое время. Это нужно пресекать. А чтобы пресечь уличную преступность, нужно пресечь незаконную реализацию алкоголя после определённого времени. А также обуздать тех, кто на фоне распития алкоголя совершает противоправные действия. В этом профилактика заключается. Это – ваша первостепенная задача. Надо повернуться к простым людям лицом и отрабатывать", - обратился  он к представителям местной полицейской службы.

По словам прокурора, совсем уж неудобно перед гостями столицы, особенно перед иностранцами.

"К примеру, иностранец остановится в этом районе, вышел бы он посмотреть столицу Казахстана. А там у магазина валяется человек, который напился. Иностранец скажет: "Что за непорядок?". А чтобы обуздать уличную преступность, нам нужно работать над причинами их совершения", - возмутился Самат Тапаев.

Отметим, что, по данным прокуроров, на левобережье Астаны резко ухудшилась криминогенная обстановка. В прокуратуре района Есиль пришли к выводу, что полиция бездействует и перечислили места, где гражданам появляться небезопасно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter