Первым эту идею высказал замакима города Андрей Лукин. Он предложил запретить с 2017 года бывшим заключённым приезжать в столицу. Начальник Местной полицейской службы Бахытжан Малыбаев в интервью корреспонденту informburo.kz высказал своё мнение по этому вопросу.

"В преддверии ЭКСПО я считаю это правильным (запретить въезд бывшим заключённым в город. - Авт.). Люди, которые хотят в столицу, у которых здесь ни родственников, никого нет, потом они где будут жить? У нас лиц без определённого места жительства очень много. Это проблема в глазах мирового сообщества, всё равно в преддверии ЭКСПО мы их будем выдворять. На каждом шагу эти бомжи. Если бы они устраивались на работу, а они не трудоустраиваются. Они хотят все прийти и чем-то поживиться, пока их не посадят", – поделился своим мнением он.

Также Малыбаев считает, что было бы неплохо на постоянной основе запретить лицам без определённого места жительства находиться в столице.

"Вообще для Астаны эту меру можно было бы навсегда ввести, потому что это столица. Здесь проходят мероприятия, здесь очень много туристов зарубежных. Поэтому эта мера нужна", – пояснил он.

Если предложенную меру поддержат, то с нового года Астана станет закрытым городом для лиц, вышедших из мест заключения. По словам инициаторов, это необходимо для обеспечения безопасности во время проведения ЭКСПО.

Ранее генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов предлагал запретить въезд иногородних машин на время проведения международной выставки. Он также посчитал нужным запретить во время выставки проведение митингов и демонстраций. Как пояснил Асанов, это – обычная мировая практика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter