Строительство дорожной развязки в Жетысуском районе Алматы откладывается на неопределённый срок из-за судебных тяжб с местными жителями. Об этом сообщили в управлении земельных отношений города.

На данный момент из крупных объектов компенсацию получила большая типография в этом районе. За коммерческое помещение площадью свыше 200 кв. м государство заплатило 104,6 млн тенге.

Местный житель Виталий Алуев в интервью Informburo.kz рассказал, что только треть людей согласилась с компенсацией и съехала.

"Остальные до сих пор ждут адекватного реагирования властей, намерены судиться. Деньги предлагают смешные, ещё никто не переехал выше улицы Ташкентской, людям пришлось покупать жильё в области или далеко от района, где они ранее проживали. То есть о равноценности речи никакой не идёт. Если кто-то скажет, что улучшил свои условия, то он в любом случае потерял в местоположении. Сейчас снесли 10 домов, это только из первой очереди", – рассказал Виталий Алуев.


Жители домов, назначенных под снос

Жители домов, назначенных под снос / Фото informburo.kz

В управлении земельных отношений Алматы рассказали, что у них в работе 100 земельных участков. 25 уже выкуплено, в ближайшее время будет выкуплено ещё 20.

"Мы по 50 участкам внесли иски в районный суд. Этот вопрос будем решать в правовом поле и в судебном порядке. По закону акимат выплатит только кадастровую стоимость земель, но никак не рыночную. Из-за этого возникло социальное напряжение, возмущение. Строительство в 2017 году точно не начнётся, потому как нужна площадка для развязки. Несколько месяцев уйдёт на суды, вступление судебного решения в законную силу, обжалование приговора. К тому же дома нужно будет демонтировать, подготовить площадь", – рассказал замруководителя управления земельных отношений акимата Алматы Ардак Самамбетов.


Жители даже собирали подписи против сноса домов

Жители даже собирали подписи против сноса домов / Фото Informburo.kz

Тем не менее строители уже ведут работы на участках, которые принадлежат государству. Всего под снос попадают около 300 домов, на первом этапе предстоит демонтировать 100 жилых строений. Дорогу планируют достроить к концу 2018 года.

Жители Жетысуского района написали письмо Нурсултану Назарбаеву. Они не согласны с суммой, которую им дают за дома, и просят переселить их в равноценный посёлок.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter