Из-за отсутствия ПЦР-справок у водителей на границе с РФ образовался затор. Там установят лабораторию

Мобильная лаборатория начнёт работу с 13 ноября.

В Атырауской области на границе с Российской Федерацией образовался затор из автомобилей из-за отсутствия ПЦР-справок у водителей. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов Минфина РК.

Согласно указаниям главного государственного санитарного врача РК, у водителей, въезжающих на территорию РК, за исключением тех, кто следует транзитом, должна быть на руках справка с результатами ПЦР-теста. Из-за отсутствия таких справок в Атырауской области 12 ноября на нейтральной полосе встали десять автомобилей – по пять в каждую сторону.

"У большинства водителей результаты ПЦР-теста отсутствуют, в связи с чем образовалось скопление транспортных средств со стороны РФ (сопредельный пропускной пункт со стороны "Курмангазы", Атырауская область). Для урегулирования ситуации запланирована установка мобильной лаборатории на базе КамАЗа с 13 ноября", – говорится в сообщении.

Скопление автомобилей также возникло на границе с Китаем – в пункте пропуска "Нур жолы". Это стало следствием ужесточения правил перехода границы и требований по обработке грузов со стороны Китая.

"Для решения вопроса были проведены переговоры с китайской стороной, в результате количество транспорта, принимаемого Китаем, увеличили с 20 до 80 единиц. Также с 5 ноября китайская сторона открыла пункт пропуска "Покиту", который является сопредельным казахстанскому пункту пропуска "Бахты". На сухом порту рядом с "Нур жолы" создана специальная стоянка для ожидающего очереди транспорта", – отметили в КГД.

В ведомстве добавили, что на этом участке границы ввели новую модель перевозки грузов: завозить товары разрешено на китайских прицепах напрямую в казахстанские приграничные транспортно-логистические центры, где происходит их таможенная обработка и перегруз на казахстанский транспорт для дальнейшей транспортировки в регионы потребления.

"Это снимает необходимость въезда части транспорта в Китай", – отметили в комитете.

Поделиться:

Читайте также