Из-за нехватки воды в Туркестанской области гибнет урожай

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Фермеры боятся остаться банкротами.

На эмоциях и повышенных тонах десятки фермеров Сайрамского района Туркестанской области 28 июля решали проблему с поливной водой, сообщил "31 канал"

Поля, на которых крестьяне высадили овощи и плодовые деревья, пересохли без влаги. Всё потому, что теперь полив осуществляется по новому графику, утвержденному "Казводхозом" и местным акиматом. Но аграрии с этим не согласны и требуют полноценной подачи воды.

Хикматулла Саидназаров арендует поле. В этом году он собрал здесь урожай картофеля, вторым посевом решил высадить баклажаны. Инвестировал 650 тысяч тенге. Но без воды на жарком солнце молодые побеги засохли и вряд ли дадут хотя бы половину ожидаемого урожая, сказал фермер. 

"У нас одни расходы, привезти воду сюда невозможно – дорого. Мы платим за воду, но наша земля сухая. Мы уже минимум 50% урожая потеряли, мы банкроты! Говорят, что воду по приказу Шукеева гонят в Туркестан, а нам как быть? Чем детей кормить? Издеваются над нами!" – пожаловался Хикматулла Саидназаров.

Больше сотни фермеров Сайрамского района рискуют потерять свой урожай. Они собрались возле шлюза на главной водной артерии региона – реке Аксу. На своих гектарах выращивают картофель, лук, морковь, фрукты, а также клевер, которым кормят скотину. По словам фермеров, они платят за полноценные пять дней полива, но две недели назад начались перебои с подачей воды.

"В 7 часов дали воду, в 12 дня перекрыли", – рассказал фермер Октамбек Османов.

По словам местных властей, воду раньше действительно перегоняли в водохранилище в Туркестан, но из-за того что её уровень в реке упал, делать это прекратили. Однако живительной влаги для полива всё равно не хватает. Обмелела река Аксу. Поэтому в местном "Казводхозе" установили график полива. Правда, фермеров он не устраивает.

"17 июля после сильной жары в горах растаял запас снега, а потом он закончился. Другого источника воды нет, – сообщил директор ГКП "Туран су" областного управления сельского хозяйства Куттыбай Асрауов. – Воды стало меньше на 8,5 кубов. Если мы не будем работать по графику, то воды никому не хватит".

Замакима Сайрамского района Шухрат Убайдуллаев пообещал выяснить причины перебоев водоснабжения.

"Виновные в неправильном составлении графика или распределения воды будут наказаны, мы проведём работы по выяснению причин", – сказал он.

Водный коллапс может усугубиться. На юге установилась сильная жара, температура воздуха днём доходит до +45 градусов. Без воды банкротами останутся сотни семей.

Все 17 областей испытывают нехватку воды, реки Сырдарья, Урал, Нура, Или в напряжённом состоянии. И так уже очень давно. Учёные говорят, что лет через 70 в Казахстане могут полностью исчезнуть ледники.

На проблему таяния ледников указал президент страны Касым-Жомарт Токаев. На встрече с главами государств Центральной Азии 21 июля он сказал:

"Согласно докладу Международной группы экспертов по изменению климата, температура в нашем регионе растёт намного быстрее, чем в среднем на планете. Процессы изменения климата приводят к сокращению площади ледников – главного источника воды для нашего региона".

По словам главы Казахстана, таяние ледников влечёт за собой серьёзные риски для продовольственной, энергетической и экологической безопасности региона.

Климатологи констатируют: за полвека температура в Казахстане повысилась на 1,5°С и даже больше – например, февраль стал теплее на 2,5 градуса Цельсия, а март – на 2,2 °С.

"Казалось бы, ничего страшного, что на территории Казахстана средние месячные температуры повысятся на один или два градуса, но это приводит, например, к тому, что увеличивается интенсивность и продолжительность периодов экстремально жаркой погоды в летний период", – объяснила начальник управления климатических исследований научно-исследовательского центра РГП "Казгидромет" Светлана Долгих.

Международные эксперты, выпустившие год назад климатический отчёт, вынесли обвинительный приговор человеку: "Атмосфера, океан и суша нагреваются под воздействием человеческой деятельности". 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров