Из-за неправильных коров у фермеров из Павлодарской области хотят отобрать субсидии

Фермеров из Павлодарской области обвиняют в том, что они предоставили фальшивые документы на получение субсидий.

Фермеры из Павлодарской области, получившие льготный кредит по государственной программе "Сыбага", оказались в сложной ситуации. Они должны были привезти породистых коров из-за границы, чтобы разводить их в Казахстане. Но в акимате требуют, чтобы крестьяне вернули кредит и выделенную субсидию государству, сообщает "31 канал".

Купленные крестьянами коровы оказались беспородными, а документы на них – фальшивыми. Фермеры с обвинениями не согласны. По их словам, во всём виноват посредник, который привёз им коров. Он оказался ненадёжным, хотя его нашли и рекомендовали в ответственном государственном учреждении, говорят крестьяне.

Фермеры признают, что документы на скот, в который они вложили немалые средства, действительно оказались поддельными. По словам крестьян, посредник, который должен был доставить животных из соседней страны, привёз в Казахстан не породистых коров, а самых обычных, предназначенных на убой. Документы он сфальсифицировал. Однако фермеры успели получить субсидию на каждую корову. Они были уверены в посреднике, потому что его рекомендовали в государственном органе.

"В 2018 году выдали кредит по программе "Сыбага". Лично я впервые видел, чтобы так быстро выдали кредит. Взяли в залог 25 коров и за полтора-два дня на счёт нашего хозяйства отправили 55 млн тенге. Тогда я засомневался. Я подумал, не являемся ли мы куклой в большой игре", – говорит владелец крестьянского хозяйства Орал Сартаев.

Перевозчика, который обманул фермеров, осудили. Его приговорили к лишению свободы на 6,5 лет. А вот фальшивые документы для получения субсидии принимали в управлении сельского хозяйства.

"Если бы нам сказали, что эти документы неправильные, мы бы остановились. После принятия документов государственным органом нам сказали, что они фальшивые. А мы не эксперты, не можем сказать, подделка это или нет. В самом начале куда смотрел государственный орган?" – добавил владелец фермы Бауыржан Ахметов.

Субсидии от государства на сумму более 200 млн тенге получили 11 хозяйств Павлодарской области. Пять из них вернули деньги. На тех фермеров, которые не смогли расплатиться, управление сельского хозяйства подало в суд. Областная прокуратура ведёт проверку по делу.

"Во время проверки отправили запрос в Россию. По их ответу животные, на которых выделили субсидии, не были проданы предприятиями России. Внесли предложения на имя заместителя акима области по исправлению нарушения закона", – комментирует начальник управления прокуратуры Павлодарской области Рустем Есенов.

Крестьяне собираются зарезать коров и продать мясо. Другого выхода нет: если они не вернут долг, их могут осудить. Однако фермеры требуют, чтобы государственный орган, который посоветовал им недобросовестного посредника, тоже не остался безнаказанным.


Читайте также:


 

Новости партнеров