Карашукеев: В нарушениях по субсидиям виноваты не фермеры, а мы, кто пишет законы и правила

До конца марта в Администрацию президента внесут новую единую систему субсидирования в сельском хозяйстве.

Во время обсуждения поправок по вопросам племенного животноводства в мажилисе министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев рассказал о реформе системе субсидирования.

"Сейчас у Минсельхоза на повестке дня остро стоит вопрос реформирования системы субсидирования. Я как министр сельского хозяйства хотел бы отметить: в том, что сейчас выявляются большие объёмы нарушений, вина не наших сельхозтоваропроизводителей, в этом вина наша, что мы пишем такие законы, правила", – сказал он.

По словам министра, в МСХ подготовили новую единую систему субсидирования.

"Во-первых, она будет абсолютно бесплатной, в отличие от ныне существующих. Во-вторых, мы в этой системе путём интеграции со всеми базами данных хотим снизить максимально количество справок, которые наши сельхозпроизводители несут, им некогда эти справки готовить. В-третьих, мы вводим понятие реестр налогоплательщиков. Прежде чем подать заявку, ты должен зарегистрироваться, мы должны проверить количество скота, правильно ли подали заявку. Эта система должна снять очень много проблем и нарушений, которые допускаются  системой субсидирования", – сказал Глава Минсельхоза.

Он также подчеркнул, что система субсидирования должна быть равнодоступной для всех категорий.

"Чем меньше у тебя поголовья, тем меньше рентабельность, зачастую такие хозяйства убыточны. Здесь очень важно, чтобы эта система была доступна для всех, чтобы мы понятные критерии поставили. Мы просто так субсидии не должны давать, должны ставить чёткие встречные обязательства. Это, например, увеличение качества выхода телят, неснижение маточного поголовья и повышение объёмов поставок мяса", – сказал Ербол Карашукеев.

По его словам, до конца марта новую систему субсидирования представят Администрации президента и начнут внедрять.


Читайте также:


Спикер мажилиса Ерлан Кошанов отметил, что до второго чтения комитету по аграрным вопросам необходимо рассмотреть вопросы противодействия коррупции в сельском хозяйстве.

"Должностные лица не совсем чистые на местах и наши законы не препятствуют этому. Я ожидал, что эти вопросы затронут сейчас, но, к сожалению, я их не услышал. Считаю, что во время обсуждения и подготовки законопроекта ко второму чтению эти вопросы будут рассмотрены. Почему это имело место, какие меры нужно принять, чтобы впредь этого не допустить? В обществе эти вопросы бурно обсуждаются, десятки человек уже привлечены к ответственности, находятся в тюрьмах. Коррупция укоренилась. Это моё предложение как депутата в адрес комитета", – сказал Ерлан Кошанов.

Поправки по вопросам племенного животноводства

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров