"Забирают здоровый скот за копейки". Жители СКО не хотят отдавать больных коров на убой

Селяне утверждают, что на самом деле животные здоровы.

Жители села Аралагаш в СКО не хотят отправлять на бойню скот, который заражён бруцеллёзом. Они не верят, что животные действительно больны. По словам селян, ветеринары специально поставили диагноз здоровому скоту, а жителей заставляют продавать мясо производителям колбасы в три раза дешевле.

Ветврачи утверждают, что от заражённых животных необходимо избавиться. Иначе болезнь может распространиться по соседним населённым пунктам, сообщает 31 канал. 

Сания Набиева три года назад взяла кредит у государства на 3 млн тенге, чтобы увеличить поголовье скота, и купила десять коров. Но через полгода у всех животных обнаружили бруцеллёз, их пришлось отправить на убой. Продав десять коров всего за 500 тысяч тенге, женщина не смогла получить компенсацию от государства.

"Весной взяли кровь на анализы. Начали забирать коров по одной, сказав, что у них бруцеллёз. Каждую корову мы покупали за 300 тысяч тенге. А когда сдавали их в колбасный цех, то получили только сумму покупки телёнка – примерно 80-90 тысяч, максимум 100 тысяч тенге", – говорит Сания.

Кроме Сании Набиевой, есть ещё множество жителей села, которые за два года также не смогли получить компенсацию от государства. По их словам, в 2020 году почти у ста животных обнаружили ящур. Тогда ветеринары заставили селян сдать заражённый скот на бойню. В этом году история повторяется: более чем у 30 коров снова диагностировали ящур. Но на сей раз жители отказываются отдавать животных. По их мнению, это просто грабёж простого народа.

"Ветврачи в колбасных цехах смеются над нами. Спрашивают: почему вы здоровых животных привезли? Говорят, сейчас же копейки получите за это. В конечном счёте нам даже не выдают справку для того, чтобы мы могли получить компенсацию. Говорят, наши коровы здоровые", – рассказал житель села Аралагаш Мусат Макажанов.

По словам ветеринаров, если не избавиться от скота, заражённого бруцеллёзом, болезнь может перекинуться и на другие сёла. Поэтому специалисты собираются конфисковать всех животных, у которых обнаружили инфекцию. Мясные комбинаты оценивают только внутренние органы коров. Но возбудители болезни, которые находятся крови, могут не сразу влиять на организм. Поэтому иногда диагноз не подтверждается. 

"Перед тем, как сдавать скот на убой, нужно договориться: если патологических изменений не обнаружено, мы сами заберём мясо и продадим на базаре. Через 24 часа после забоя мясо полностью безопасно", – прокомментировал глава управления ветеринарии СКО Берик Альжанов.

Жители села по-прежнему не доверяют ветеринарам. Чтобы решить проблему, они намерены обратиться в прокуратуру.


Читайте также:


 

Новости партнеров