Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Из-за неправильного начисления налогов бюджет потерял 6,5 млрд тенге

Основной причиной потери денег стало некачественное налоговое и таможенное администрирование.

Счётный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета посчитал ущерб от некачественного налогового и таможенного администрирования, сообщает МИА "Казинформ".

Председатель Счётного комитета Наталья Годунова на расширенном заседании комитета Сената по финансам и бюджету отметила, что резервы в повышении качества налогового и таможенного администрирования есть.

"Мы говорили о том, что есть резервы в повышении качества налогового и таможенного администрирования. По итогам 2017 года по оценкам Счётного комитета предполагаемые потери республиканского бюджета от некачественного налогового и таможенного администрирования составили 6,5 млрд тенге", – отметила Наталья Годунова.

Читайте также: Ничего не изменилось: новый Налоговый кодекс не решает фундаментальных проблем

Наталья Годунова сообщила, что необходимо эффективно прорабатывать вопросы по недоимке в бюджет, возврату НДС и качественному прогнозированию.

"Мы говорим о том, что недоимка снизилась на 31 млрд за отчётный год. Вроде хорошо. Но при этом 55 млрд тенге составило снижение недоимки в результате признания должников банкротами. Снижение недоимки за счёт принудительных мер взыскания, обеспечивающих поступление реальных платежей в бюджет, составило всего около 10% от суммы снижения. Аналогичная ситуация по таможенным платежам, где сокращение происходит за счёт банкротства должников и обжалования результатов контроля", – подчеркнула Наталья Годунова.

Аким Алматы Бауыржан Байбек, посетив 28 мая 2018 года центр с "пакетным" обслуживанием налогоплательщиков отметил, что улучшение налогового администрирования повышает удовлетворённость бизнеса.