Прогнозная цена на нефть повышена с 55 до 60 долларов за баррель. В результате в Национальный фонд РК поступит дополнительно более триллиона тенге, сообщил на презентации бюджетных поправок на 2018-2020 годы первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов.

"Поступления от нефтяного сектора в Нацфонд составят 3,12 трлн тенге с увеличением на 1,23 трлн тенге относительно ранее утверждённого объёма", – сказал первый вице-министр.

Он также отметил, что уровень не нефтяного дефицита бюджета по прогнозам составит 7,4% от ВВП и не превысит предельного порога, установленного концепцией формирования и использования Национального фонда.

Также номинальный ВВП Казахстана оценивается в объёме 58,2 трлн тенге, что на 1 трлн выше относительно апрельского уточнения прогноза.

Национальный банк сохранил целевой коридор годовой инфляции в ранее запланированных пределах 5-7%, безработица сохранена на уровне 4,9%.

"Реальный рост ВВП сохранён на уровне 3,8%, темпы роста основных отраслей сохранены на прежнем уровне. Учитывая повышение мировых цен на нефть и рост экономики, экспорт повысится до 56,5 млрд долларов, при этом импорт снизится до 33,2 млрд долларов или почти на один млрд долларов меньше. Инфляция ожидается в утверждённом диапазоне", – добавил Руслан Даленов.

Ранее сообщалось, что бюджет республики на 2018 год составлен из прогноза цены на нефть в размере 55 долларов за баррель и курса 340 тенге за доллар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter