Уголовное дело начато в отношении сотрудников ДУИС после слухов о том, что Кайрат Жамалиев содержится в колонии в особых условиях, сообщает Генеральная прокуратура РК.

"Прокуратурой области 1 сентября зарегистрировано начало расследования по уголовному делу по статье 361 части 2 УК РК о злоупотреблениях должностными полномочиями со стороны должностных лиц департамента уголовно-исполнительной системы Алматинской области. Расследование поручено областному департаменту Национального бюро по противодействию коррупции. Ход расследования взят на контроль Генеральной прокуратуры", – говорится в информации Генпрокуратуры.

Уголовному делу предшествовали материалы в СМИ. По фактам, изложенным в статье "Пивка для ЗеКа!" в газете "Время" о привилегированных условиях содержания осуждённого Жамалиева прокуратура Алматинской области 31 августа провела проверку условий его содержания в учреждении ЛА-155/14. На момент проверки выяснилось, что Жамалиев содержится в карантинном отделении, трудоустроен в качестве помощника завхоза отделения.

Внезапную проверку в колонии провело и МВД. По информации ведомства, заключённый содержится в обычном бараке, а не в VIP-камере.

Кроме того, в Генпрокуратуре сообщили, что проверяется информация, изложенная в материале "31 канала" о том, что Жамалиев пользуется привилегиями в колонии, имеет сотовый телефон. Эти факты требуют проведения следственных действий.

Бизнесмен Кайрат Жамалиев осуждён 7 августа 2015 года к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за избиение астанчанина Алиби Жумагулова.

Ему было предъявлено обвинение сразу по трём статьям: "Вымогательство в особо крупном размере", "Незаконное лишение свободы" и "Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору".

Позднее Жамалиеву сократили срок на шесть лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter