Директор департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев прокомментировал сообщение в СМИ о том, что осуждённый казахстанский бизнесмен Кайрат Жамалиев содержится в колонии в особых условиях.

"Прокуратурой Алматинской области с целью проверки сведений, указанных в газете "Время", 31 августа текущего года в 00:25 под видеозапись был произведён внезапный обход и осмотр всех помещений на территории учреждения на наличие камер с привилегированными условиями. По итогам обхода сведения о ВИП-камерах, указанные в газетной статье, не подтвердились", – говорится в сообщении.

На момент проверки, как сообщает источник, Жамалиев находился в общежитии отряда. Как уточнили в МВД, здесь все осуждённые содержатся в общей жилой секции.

В ведомстве сообщили, что проведут служебное расследование в отношении сотрудников колонии – заместителя начальника ДУИС по Алматинской области Б.Т. Жунусова и начальника учреждения ЛА-155/14 Б.Э. Шарипбекова. По информации газеты "Время", 5 августа сотрудники пытались доставить бизнесмену алкогольную продукцию, которая запрещена на территории исправительного учреждения.

"Нарушения со стороны должностных лиц будет рассматривать дисциплинарная комиссия. К виновным будут приняты самые строгие меры дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения их со службы", – уточнил Алмас Садубаев.

7 августа 2015 года суд признал Кайрата Жамалиева виновным и приговорил к 13 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Ему было предъявлено обвинение сразу по трём статьям: "Вымогательство в особо крупном размере", "Незаконное лишение свободы" и "Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору".

Позднее Жамалиеву сократили срок на шесть лет. Как пояснили в Генеральной прокуратуре, его действия с вымогательства в особо крупном размере были переквалифицированы на аналогичное деяние в крупном размере. Это повлекло снижение наказания по этой статье с 10 до 7 лет лишения свободы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter