Что случилось. В Нур-Султане из-за многомиллионных долгов по зарплате и налоговым отчислениям арестованы счета и имущество автопарка №2, сообщает "Хабар 24".

Перевозчик должен 120 млн налогов. По зарплате долг предприятия составляет 57 млн тенге. Водители от безысходности пишут заявления об уходе по собственному желанию.

Позиция перевозчика. Главный бухгалтер Мадина Цурова рассказала, что причина задержек по зарплате – прекращение субсидирования компании столичным акиматом. По её словам, за последние 4 месяца город задолжал парку 122 млн тенге. Плюс 46 млн тенге за 2018 год.

Письмо из акимата. Главбух процитировала письмо из акимата от 9 января, в котором указано: "Мы ничего не должны вам за 2018 год". Что касается 2019 года, то "Управлением транспорта принята дебиторская задолженность в размере 122 млн тенге в полном объёме, которая будет выплачена в течение 2020 года".

Мнение "Астана LRT".

"Другие автобусные парки… ежедневно выпускают 85-90% автобусов, а второй автобусный парк не справляется", – отметила директор департамента по связям с общественностью "Астана LRT" Науат Азанбаева.

При этом в "Астана LRT" признали, что долг перед компанией есть и пообещали выплатить его в течение ближайших 4 месяцев. Однако 150 сотрудников автобусного парка №2 уже сейчас остались без работы.

Почему это важно знать. Ещё летом автопарки Нур-Султана обратились в Палату предпринимателей с жалобой, что могут оказаться на грани банкротства из-за невыплаты акиматом субсидий. А в январе 2019 года прокуратура выявила долг по зарплате в ТОО "Автобусный парк №2" – 128 работникам были должны 12 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter