Российский телеведущий Иван Ургант пошутил над казахстанскими пилотами вертолёта Ми-8МТ, которые не могли найти дорогу в Актюбинской области. Выпуск программы "Вечерний Ургант" был опубликован на официальном канале телепередачи в Youtube.

Военный вертолёт приземлился на автомобильной трассе Актобе – Шымкент возле посёлка Карабутак Актюбинской области. На кадрах видеозаписи из вертолёта выбегает мужчина, здоровается с водителем фуры с госномерами Алматинской области, о чём-то его спрашивает и, получив ответ, возвращается обратно в кабину вертолёта. Затем вертолёт взлетает.

За кадром по рации разговаривают два дальнобойщика. И один из них, пересказывая беседу с пилотом, объясняет напарнику, что "мужики заблудились" и спросили дорогу на Актюбинск.

В свойственной ему юмористической манере Иван Ургант прокомментировал данные кадры. Телеведущий представил, как казахстанские лётчики будут ориентироваться во время боя. Среди прочих версий он озвучил метод орла и решки и метод вещих снов.

"Мы думали, как прокомментировать, но нас опередила пресс-служба Министерства обороны Казахстана (...) Это знаменитый казахстанский военный метод опроса. Когда идёт бой, садится вертолёт, выбегает мужик и говорит: "Ребята, стоп! Метод опроса! Где ваш штаб? Там? Спасибо!", и улетает. В число методов, на которых держатся многие вещи в казахстанских ВВС, входят: метод орла и решки, метод внутреннего голоса и метод принятия решения просмотром сна с четверга на пятницу", – прокомментировал ролик Иван Ургант.

Военный вертолёт приземлился на автомобильной трассе Актобе – Шымкент возле посёлка Карабутак Актюбинской области. Снятое очевидцами видео опубликовали в социальных сетях.

В Минобороны пояснили, что посадка вертолёта на трассу была запланированной. В соответствии с планом боевой подготовки лётный состав армейской авиации выполняет полёты по маршруту с отработкой различных способов навигации и ведения ориентирования на местности, в том числе при ухудшении метеоусловий, согласно курсу лётной подготовки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter