ISW: Мобилизация вряд ли сыграет решающую роль в укреплении боевой мощи России

Доклад Шойгу Путину об окончании мобилизации ISW считает попыткой восстановить авторитет министра.

Эксперты американского Института изучения войны (ISW) в ежедневном обзоре объединили три темы: неудачи российских военных на фронте, окончание мобилизации в России и нарастающую критику в адрес военного руководства от сторонников войны во главе с бизнесменом Евгением Пригожиным, сообщает Русская служба BBC.

"Российские войска, вероятно, делают ложные заявления об удачном наступлении в районе Бахмута в Донецкой области, чтобы изобразить успехи хотя бы в одном секторе на фоне проблем на северо-востоке и юге Украины. Однако даже заявленная скорость наступления была бы сочтена неудачей в другой войне. Пригожин, чьи наёмники в значительной степени добились этих минимальных успехов, признавал продвижение всего на 100-200 метров в день", – констатируют авторы обзора.

Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу накануне объявили об окончании мероприятий по мобилизации, но, по мнению военных аналитиков, "она вряд ли сыграет решающую роль в укреплении боевой мощи России". Авторы отчёта исходят из намерений Путина поделить мобилизованных на две части – для ведения боевых и вспомогательных операций. 

"Согласно официальным цифрам, таким образом в боевые действия должны быть вовлечены около 150 тысяч человек. Уже сейчас в боевых действиях, как следовало из доклада Шойгу Путину, могут участвовать около 40 тысяч плохо обученных мобилизованных. И развёртывание остальных 110 тысяч вряд ли изменит траекторию войны", – говорится в отчёте.

Сам доклад Шойгу ISW считает попыткой восстановить авторитет министра и уравновесить растущее влияние провоенной группировки, возглавляемой основателем "ЧВК Вагнера" Пригожиным. Эксперты напоминают, что высокую оценку подразделениям Пригожина на этой неделе дал глава Чечни Рамзан Кадыров, в очередной раз обрушившись с критикой на командующего Центральным военным округом Александра Лапина.

"Похвала Кадырова демонстрирует, что сторонники войны всё чаще продвигают свои параллельные военные структуры в ущерб репутации российских вооружённых сил. Обвинения Кадырова вызывают озабоченность российских военных блогеров по поводу растущего влияния этой группировки. Некоторые из них выразили поддержку генералу Лапину. Эти блогеры обвинили министерство обороны в том, что оно воздерживается от публичной защиты Лапина от Кадырова и Пригожина", – пишут военные аналитики.

Новый виток критики со стороны Кадырова, по мнению ISW, указывает на дальнейшую фрагментацию сторонников войны, что может позволить Пригожину в долгосрочной перспективе получить больше власти. От Путина эксперты ожидают попыток удовлетворить запросы как провоенной группы, так и высшего военного командования, сохранив при этом благосклонность военных блогеров.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров