Глава МАГАТЭ недоволен темпами создания защитной зоны для Запорожской АЭС

Рафаэль Гросси недоумевает, как можно обстреливать атомную станцию.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси считает, что прогресс в создании защитной зоны для Запорожской атомной электростанции – слишком медленный. Выступая на мероприятии, организованном Фондом Карнеги в Вашингтоне, Гросси заявил, что он "очень разочарован", сообщает Русская служба BBC.

"Для меня создание защитной зоны вокруг АЭС – это самое очевидное, что может быть. Как вы можете обстрелять атомную электростанцию, ради всего святого?" – цитирует его издание.

Крупнейшая в Европе АЭС с начала войны находится под контролем России, хотя на ней по-прежнему работают в основном украинские специалисты. Российские военные и пророссийские власти в Запорожской области неоднократно утверждали, что украинская армия наносит удары по станции. Украина выдвигала встречные обвинения, а также заявляла о давлении и преследовании сотрудников АЭС. 

Гросси инспектировал Запорожскую АЭС в начале сентября, там остались двое сотрудников МАГАТЭ для мониторинга ситуации. Две недели назад он заявлял, что в ходе консультаций с Россией и Украиной удалось "приблизиться" к установлению защитной зоны.

Председатель движения "Мы вместе с Россией", член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил РИА "Новости", что сотрудникам Запорожской АЭС поступают угрозы от киевских властей.
"Киевский режим продолжает доказывать свою варварскую и преступную сущность. Стремясь парализовать работу Запорожской АЭС, они начали распространять угрозы в адрес сотрудников атомной станции, запугивая их тюрьмой и расправой", – сказал Рогов.
По его словам, киевские власти угрожают, что как только им удастся взять под контроль атомную станцию, все ее сотрудники попадут под репрессии.
Запорожская АЭС – самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. С марта она находится под контролем России. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров