Что происходит в Украине. Главное к утру 29 октября

Зеленский заявил, что Россия делает из Херсона "зону отчуждения". В России завершилась мобилизация. Пентагон утвердил новый пакет военной помощи Украине.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что мобилизованные россияне настолько плохо подготовлены и экипированы, что России вскоре может понадобиться новая волна мобилизации, сообщает "Украинская правда".

"У врага отчитываются о якобы завершении их мобилизации... О якобы ненужности новых волн отправки граждан России на фронт. Мы чувствуем на передовой совсем другое. Хотя Россия и пытается усилить давление на наши позиции, используя мобилизованных, но они настолько плохо подготовлены и экипированы, настолько грубо применяются командованием, что это позволяет предположить: уже скоро России может понадобиться и новая волна отправки людей на войну. Мы к этому готовимся – готовимся к тому, что российское руководство будет искать любые новые возможности, чтобы продолжать войну", – сказал президент в видеообращении.


Владимир Зеленский также заявил, что российские военные пытаются превратить Херсонскую область в зону отчуждения, демонтируя всю существующую систему здравоохранения, сообщает "РБК-Украина".

По словам президента Украины, Россия делает из Херсона зону без цивилизации, без элементарных вещей, которые доступны в большинстве стран мира. 

"Россия пытается сделать Херсонщину буквально зоной отчуждения. Мир должен на это отреагировать. Наше Министерство иностранных дел, все наши представители информируют международные организации и партнёров об этом новом эскалационном шаге оккупантов", – сказал Зеленский.


Госпогранслужба Украины фиксирует переброску российских войск в Беларусь. Об этом заявил спикер ГПСУ Андрей Демченко, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

"Мы фиксируем нагнетание ситуации со стороны двух стран. Россия продолжает перебрасывать личный состав и технику в Беларусь. Однако пока создание ударной группировки не фиксируется", – сказал Демченко.


Паспорта граждан Украины, срок действия которых истёк в период военного положения, сохраняют свою действительность, сообщает Telegram-канал "Политика страны" со ссылкой на Министерство реинтеграции.  

Сообщается, что продлён срок действий паспортов в форме карты, а также бумажных паспортов, в которые вовремя не вклеены фото. Их нужно будет поменять в течение 30 дней с момента прекращения или отмены в Украине военного положения.


Данные России

Журналистка и телеведущая Ксения Собчак теперь не подозреваемая, а свидетель по делу о вымогательстве 11 млн рублей у главы Ростеха Сергея Чемезова, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Следователь МВД отменил постановление о привлечении Собчак в качестве подозреваемой. В настоящий момент она имеет статус свидетеля", – сказал собеседник агентства. 

Между тем адвокат Собчак Сергей Бадамшин заявил, что у телеведущей не было статуса подозреваемой.

"У Собчак не было и нет статуса подозреваемой или обвиняемой по делу. Привлечены по этому делу только два лица. Это мне известно из материалов дела и следствия", – сказал адвокат в беседе с "Осторожно, новости".

Ранее сообщалось, что по этому делу задержаны коммерческий директор Ксении Собчак Кирилл Суханов и экс-главред Tatler Ариан Романовский (Кузьмин). В подмосковном доме Собчак накануне прошли обыски. По данным российских госСМИ, Ксения Собчак уехала из России. 


Читайте также: СМИ: Ксения Собчак проходит подозреваемой по делу о вымогательстве


В России завершилась частичная мобилизация. Об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину.

"Отправку граждан, призванных по мобилизации, завершили сегодня. Оповещение граждан прекращено. Установленное вами задание – 300 тысяч человек – выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется. Военные комиссариаты в рамках специальной военной операции продолжат мероприятия по укомплектованию войск только за счёт приёма добровольцев и кандидатов на прохождение военной службы по контракту", – отчитался глава Минобороны РФ Путину.

На данный момент в зону военных действий направлены 82 тысячи человек. 218 тысяч мобилизованных проходят подготовку в учебных центрах и на полигонах.


Российская армия пресекает все попытки ВСУ прорваться в Херсонскую область, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя главы пророссийской администрации региона Кирилла Стремоусова.

"Мы держим оборону. Пока никуда никто не перемещается. Идут постоянные попытки укронацистов прорваться на территорию Херсонской области, но шансы у них очень слабые. Наши войска все попытки пресекают", – сказал он.

Российские войска полностью контролируют ситуацию, подчеркнул Стремоусов.

По его словам, на линии фронта на севере Херсонской области и Николаевском направлении постоянно идут артиллерийские дуэли.


У Художественного музея Мариуполя имени Куинджи появился инвестор, который готов восстановить здание музея, сообщил министр культуры ДНР Михаил Желтяков, пишет Telegram-канал "Донбасс решает".

"Сейчас с инвестором ведутся переговоры. Но чтобы он сюда зашёл, нам нужно это здание передать в республиканскую собственность, и на это мы сейчас тратим время, но процедура есть процедура", – сказал он.


Читайте также: Главное за день 28 октября

  • Украина готовится к холодной и тёмной зиме: дефицит электроэнергии оценивают в 15%
  • Российские военные экстренно укрепляют Херсон и ждут наступления ВСУ
  • Разведка Великобритании: войска РФ в Украине сейчас способны только обороняться
  • В Германии похоронили мечту Горбачёва о дружбе между Европой и Россией

    Реакция мирового сообщества

    • Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о новых санкциях против России и пакете помощи Украине. "Мы вводим санкции против 35 высокопоставленных должностных лиц энергетических компаний и шести организаций энергетического сектора, причастных к незаконному вторжению России. Мы намерены ввести санкции и в отношении представителей российского сектора юстиции и безопасности", – написал Трюдо в Twitter. В качестве поддержки Украине Трюдо сообщил, что Канада выпустит гособлигации, которые помогут финансировать украинское правительство.
    • Пентагон объявил о дополнительной помощи в области безопасности для Украины в размере 275 млн долларов, заявила заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх, сообщает CNN. Пакет включает в себя дополнительные боеприпасы для реактивных артиллерийских систем высокой мобильности – HIMARS. В пакет также входят снаряды, противотанковые системы, стрелковое оружие и четыре антенны спутниковой связи.
    • В Евросоюзе насчитывается почти 31 000 компаний, принадлежащих гражданам России, сообщает Der Spiegel. В основном они работают в сфере недвижимости, строительства и гостиничного бизнеса, а также в финансовом и энергетическом секторах.

    Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

    Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

    Поделиться:

     Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

     Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

    Популярное в нашем Telegram-канале

    Новости партнеров