Радиационный выброс на казахстанско-российской границе, о котором в октябре писали европейские СМИ, оказался не информационным вбросом. Информацию европейских специалистов о радиационном облаке рутения-106, пришедшем в Европу со стороны Южного Урала, подтверждает бюллетень "Росгидромета", опубликованный на официальном сайте ведомства.

В документе о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года отмечается, что наибольшая концентрация рутения-106 наблюдалась в Челябинской области – в стокилометровой зоне производственного объединения "Маяк", на котором ведётся переработка отработанного ядерного топлива.

Загрязнение лабораторных проб характеризуется как "экстремально высокое" и "высокое".

"Гринпис России" сообщает, что после публикации бюллетеня обращается в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале.

Немецкие и французские специалисты зафиксировали над Европой радиоактивное облако. Они сообщали о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября.

Учёные заявили, что облако возникло после утечки на объекте, который может располагаться на территории Казахстана или России.

В Комитете атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго РК сразу заявили, что Казахстан к ситуации не причастен.

Госкорпорация "Росатом" тогда назвала эти утверждения несостоятельными и заявила, что, по данным "Росгидромета", в пробах аэрозолей в указанные даты на территории России рутений-106 не обнаружен нигде.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter